ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Томской области может быть создан первый в Сибири селекционно-генетический центр по птицеводству
Федеральное агентство научных организаций России предложило Томской области создать единственный в Сибири селекционно-генетический центр по птицеводству. Если ФАНО получит согласие, работы по реализации импортозамещающего проекта начнутся уже в 2017 году, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

9 декабря на базе ООО “Межениновская птицефабрика” состоялось выездное совещание, посвященное перспективам создания в Томской области селекционного центра по птицеводству, с участием помощника руководителя Федерального агентства научных организаций России (ФАНО), доктора сельхознаук, профессора РАН Екатерины Журавлевой.

Совещание стало завершающим мероприятием II Агрономического собрания Томской области.

Как отметила его модератор, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, рынок яйца и мяса птицы динамично развивается как в целом в России, так и в Томской области. Только за последние 10 месяцев в регионе зафиксирован рост более чем в 3%. При этом для области, как и для страны в целом, остро стоит вопрос обеспечения птицефабрик птицей отечественной селекции.

По словам Екатерины Журавлевой, сегодня птицефабрики России работают исключительно на импортных кроссах.

« ... Для нас, как для государства, принципиально важно поменять эту ситуацию и к 2020-му году получить в регионах отечественную птицу, ─ заявила Екатерина Васильевна. ─ Наши учёные готовы подключить весь свой потенциал ─ прежде всего, фундаментальные исследования по генетике, чтобы с помощью селекционеров здесь, на площадке Томской области, заложить первый в Сибири селекционно-генетический центр по птицеводству. Речь идет о создании на базе Межениновской птицефабрики, обладающей мощным потенциалом для реализации этого направления, репродуктора первого порядка и селекционного стада, на основе которого будет формироваться отечественный племенной материал ... »

При этом она подчеркнула, что организация селекционно-генетических центров — одна из приоритетных задач, поставленных Президентом России в рамках курса на импортозамещение.

Работы по созданию одного из них, по картофелеводству, начнутся в Томской области уже в 2017 году.
« ... С точки зрения финансирования, государство аккумулирует все ресурсы, которые есть у каждого участника процесса, ─ отметила она. ─ Предлагается проектный подход, когда бизнес, наука и регион вкладывают свой бюджеты, в том числе и федеральные, для того, чтобы развивалось это направление ... »

По словам Якова Алексеева, заведующего лабораторией ФГБНУ “Всероссийский НИИ сельского хозяйства и биотехнологий”, отечественные кроссы в целом пока уступают западной селекции.

В то же время их генетический потенциал по некоторым параметрам превосходит импортные. Так, отечественные кроссы полностью отвечают требованиям международных стандартов органического сельского хозяйства.

Получаемая продукция высокого качества будет востребована на быстрорастущем мировом рынке органических товаров. Об этом сообщил Руслан Белик, инспектор международного сертификационного органа “Органик стандарт” (Украина). Перед учеными поставлена задача усовершенствовать племенной материал и довести долю его использования в отечественных птицефабриках к 2020-му году — до 10%, к 2025-му — до 50%. В рамках совещания был представлен кросс “Смена-8, которым разработчики ФГБУ “Смена” предложили комплектовать будущий селекционный центр.

По словам директора Межениновской птицефабрики Федора Халецкого, необходимо тщательно взвесить все “за и против”, просчитать финансовую составляющую, перспективы данного проекта и проработать вопрос господдержки, как из федерального бюджета, так и регионального. Если томская сторона даст согласие на реализацию проекта, работы по созданию селекционно-генетического центра по птицеводству в Томской области начнутся уже в 2017 году.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!