ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Саратовский губернатор Валерий Радаев: Почему про ваши успехи никто не знает?
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил семеноводам изучить успешные бизнес-модели ведущих мировых производителей семян, которые активно поставляют свою продукцию на российский рынок, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона. В пятницу, 9 декабря, губернатор Валерий Радаев провёл встречу с представителями аграрной науки и сельхозтоваропроизводителями Саратовской области.

Темой для обсуждения стали проблемы в АПК региона, в том числе, речь шла об импортозамещении в семеноводстве. Руководитель агрофирмы “Рубеж” Павел Артёмов рассказал об обеспечении семенами своего предприятия, в обработке которого находятся 100 тыс. гектар.

По его словам, используется часть семян саратовской селекции, однако сорго, просо и частично подсолнечник выращивается импортных сортов. Валерий Радаев выразил недоумение, почему институт “Россорго”, находящийся на территории региона, не поставляет семена одному из крупнейших сельхозпроизводителей.

« ... Каждый год новые сорта у вас появляются, есть скороспелые и высокоурожайные. Почему вы не убеждаете сельхозпроизводителей покупать наши семена, если они могут конкурировать с импортными поставщиками? Импортные семена стоят немалых денег, а про ваши успехи никто не знает! ... »

— возмутился губернатор. Директор НИИ Юго-Востока Александр Прянишников рассказал, что за прошедшие годы в регионе сформирована система местных сортов, которая закрывает основные потребности саратовских сельхозпроизводителей.

Есть сорта, которые имеют лучшие показатели, чем популярные импортные аналоги, так выведены хорошие гибриды подсолнечника, однако семена не пользуются популярностью у местных аграриев.

« ... Мы не можем мириться с тем, чтобы наши семена оказались невостребованными. Вы должны опережать наших конкурентов, именно так нужно ставить задачу. Иначе ни о каком импортозамещении не может идти и речи! ... »

— сказал губернатор.

Глава региона поручил изучить бизнес-модель ведущих мировых производителей семян, которые активно вышли на российский рынок, чтобы понять секрет успеха, а также активнее работать с сельхозтоваропроизводителями региона. Валерий Радаев призвал сохранить действующие районные опытные станций, которые являются базовыми для выведения новых сортов сельхозкультур:

« ... Используя современные технологии, важно грамотно использовать опыт, накопленный нашими предшественниками. Нужно выйти с конкурентным семенным материалом, устойчивым к нашим засушливым условиям ... »
Фото сайта saratov.gov.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!