ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Томские аграрии предложили выделить северное земледелие в отдельное направление
Это и другие предложения вошли в резолюцию II Агрономического собрания Томской области, принятую по итогам форума, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. На прошлой неделе — с 6 по 9 декабря на дискуссионных площадках II Агрономического собрания эксперты обсуждали, насколько эффективным может быть земледелие в северных регионах России, расположенных выше 55-ти градусов северной широты.

В его работе принимали участие аграрии и учёные из Томской, Красноярского, Новосибирской областей, Алтайского краев, а также из Германии, Белоруссии и Украины

« ... Опыт Канады, Финляндии, Белоруссии показывает, что в условиях Севера можно добиваться серьёзных результатов в растениеводстве и животноводстве. Но положительные результаты, повышение урожаев можно достичь только благодаря системе мероприятий, ─ отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. ─ Советский ученый ─ академик Николай Иванович Вавилов eщё 1931 году выделил северное земледелие как самостоятельное направление в растениеводстве и предложил развивать его потенциал по особой программе ... »

Тема развития северного земледелия и сегодня сохраняет свою актуальность.

« ... Это продиктовано не только необходимостью обеспечения томской региональной продовольственной безопасности, но и других северных регионов, где наблюдается миграционная и деловая активность в связи со стратегией освоения Арктики. И Томская область с её потенциалом способна стать таким аванпостом по широкому кругу вопросов ─ в производстве товарной продукции продовольствия, селекционной работе, создании полигона технологий в северном садоводстве и овощеводстве, кормопроизводстве ... »

— подчеркнул вице-губернатор.

По итогам дискуссий в резолюции агрособрания его участники отметили, что перспективы развития северного земледелия должны рассматриваться с учетом применения научно-обоснованной системы земледелия, которая должна включать в себя сортосмену и сортообновление, применение удобрений, проведение мелиоративных работ, направленных на повышение плодородия почвы и совершенствование механизмов государственной поддержки.

Поэтому для повышения эффективности в растениеводстве в северных условиях на первое место выходят вопросы сотрудничества сельхозпроизводителей, научных и образовательных учреждений. Кроме того, участники агрособрания внесли предложение выделить северное земледелие в долгосрочной государственной программе по развитию сельского хозяйства в отдельное направление и предусмотреть по нему соответствующие меры государственной поддержки.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!