ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Новые стратегии свиноводства в России
Под таким названием с 7 по 8 декабря в Международной промышленной академии проходила научно-практическая конференция, посвященная развитию свиноводства в России.

Участие в её открытии принял первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, передает пресс-служба федерального Минсельхоза.

По его словам, за последние 10 лет в стране появились современные высокотехнологичные предприятия, не уступающие по уровню технической оснащенности и безопасности предприятиям европейских стран.

« ... Набраны хорошие темпы роста производства, поэтому особенно важно продолжить структурную и технологическую модернизацию свиноводства и обеспечить должный уровень ветеринарной безопасности ... »

— отметил Джамбулат Хатуов, обращаясь к собравшимся с приветствием от лица министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Первый заместитель министра добавил, что отрасль свиноводства в последнее время демонстрирует устойчивый рост. Благодаря мерам господдержки, привлечению инвестиций и комплексному развитию отрасли за последние 8 лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,3 млн тонн, поголовье возросло более чем на 5 млн голов.

По итогам этого года производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн.

« ... Минсельхоз приложит все усилия для того, чтобы российское свиноводство вышло на устойчивые конкурентоспособные позиций на рынках ближнего и дальнего зарубежья ... »

— отметил Джамбулат Хатуов.

Особое внимание он обратил на проблему распространения АЧС на территории страны, которая стала серьезной угрозой для развития свиноводства в России. Первый замминистра призвал руководителей предприятий проводить постоянную, системную работу по обеспечению режима биологической безопасности на свиноводческих предприятиях.

Он также сообщил, что Минсельхозом России подготовлен План действий по предотвращению заноса и распространения на территории РФ африканской чумы свиней. Документ предусматривает внесение изменений в законодательство в части наделения Минсельхоза России и Россельхознадзора полномочиями по беспрепятственному контролю за органами исполнительной власти в области ветеринарии.

Несмотря на понесенные потери и убытки в свиноводческой отрасли, объем производства мяса в России к концу года может достичь 10 млн тонн, из которых почти 3,4 млн тонн — свинина, потребление которой достигло максимальных показателей за последние 25 лет. Темпы роста экспорта свинины увеличились в 2 раза в сравнении с прошлым годом. Об этом рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

На конференции отмечалось, что при условий сохранения государственной поддержки и расширения экспортных возможностей страны производство свинины к 2020 году по оценке экспертов увеличится на 21%, при этом доля производства на сельхозпредприятиях превысит 80% от общего производства. В ходе мероприятия участники обсудили важнейшие задачи, стоящие перед отраслью, в числе которых новые стратегии развития отрасли свиноводства, состояние ветеринарной защиты в России, а также меры по увеличению экспортного потенциала.

Отметим, что накануне в Минсельхозе России обсудили предварительные итоги работы в сфере племенного животноводства. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в режиме видеоконференции провёл совещание с представителями региональных органов АПК, на котором обсуждались предварительные итоги работы в области организации воспроизводства молочного скота.

« ... Перед нами поставлена задача по увеличению поголовья и улучшению воспроизводства стада крупного рогатого скота для достижения запланированных Госпрограммой показателей, однако сегодня мы видим, что ситуация в подотрасли требует особого внимания и контроля непосредственно на местах ... »

— подчеркнул Джамбулат Хатуов, обращаясь к участникам совещания.

Генетический потенциал разводимых в России пород молочного скота при создании соответствующих условий кормления и содержания позволяет к 2020 году нарастить производство молока до 6000 кг, а в племенных заводах получать не менее 9000 кг молока на одну корову. В рамках видеоконференции обсуждались ключевые региональные показатели в молочном животноводстве, а также эффективность реализации мероприятий, направленных на повышение производства молока.

Особое внимание было уделено обсуждению вопросов выведения новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных и совершенствования имеющейся племенной базы животноводства.

« ... Сегодня генетический потенциал молочного скота используется лишь на 53%, но, при правильной организации кормления и содержания скота, а также технологии управления стадом, мы вполне можем получать более 35 млн тонн молока ежегодно ... »

— отметил основные причины невысокого роста производства молока Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов. Агрожизнь №12 (67) декабрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!