ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Заводоуковский район Тюменская области первый в производстве зерна
Очередной общественный совет при департаменте АПК Тюменской области прошел в формате выездного заседания в Заводоуковске.

Открыл совещание заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов.

Он заявил, что в областном бюджете, принятом на 2017 год, предусмотрена государственная поддержка сельского хозяйства в размере 5 млрд 600 млн руб. Это значит, что инвестициям и инновациям в аграрном секторе будет уделено eщё больше внимания.

Владимир Спиридонов, заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа рассказал о достижениях АПК Заводоуковского района. По его словам, 2016 год можно считать удачным для земледельцев и животноводов.

Район стал первым в области по урожайности зерновых: валовый сбор составил 154, 5 тыс. т. Муниципалитет является лидером по производительности молока (37.450 т в 2016 году) и по поставке семян: 25 тыс. т отправилось на реализацию. В текущем году произведено 17, 5 тыс. т мяса, что на 700 т больше прошлогодних показателей.

За 20 лет в два раза увеличился валовый сбор картофеля: 75 процентов второго хлеба реализуется в ХМАО-Югру. Северные округа приобретают также овощи и рапсовое масло.

Заводоуковский район является главным поставщиком свинины в регионе. Так, свежее мясо, шашлыки и копчености от ООО “Согласие” с удовольствием покупают жители Тюмени и юга области в фирменных магазинах предприятия.

Инвестиции в сельское хозяйство района в 2016 году составили 1, 210 млн руб. Предприятие “АРСИБ” — крупнейшее по доле инвестиций в аграрный сектор муниципалитета. Заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа рассказал и о проблемах: это нехватка земель сельскохозяйственного назначения и низкая рентабельность при выращивании крупного рогатого скота (всего 4,5 процента без учета субсидий). Комментируя сложившуюся ситуацию, Владимир Чейметов посоветовал тем хозяйствам, которые несут убытки при производстве мяса, проанализировать опыт преуспевающих сельхозтоваропроизводителей, рассмотреть структуру себестоимости.

О подготовке специалистов для села рассказала директор Заводоуковского агропромышленного техникума Надежда Потенихина. В данном учебном заведений насчитывается более тысячи студентов, из них свыше 400 человек получают среднее образование по аграрным специальностям.

Конкурс составляет 4 человека на место, а отделения техникума, помимо Заводоуковска, существуют в Юргинском, Омутинском и Армизонском районах. Среди учащихся есть и выпускники агроклассов, которые осознанно выбирают профессию и приходят в техникум подготовленными.

Юрий Клат, исполнительный директор управления областного благотворительного фонда имени Прокопьева, выступил с предложением о присвоении техникуму имени Веденея Архипова, заслуженного агронома РСФСР, занимавшего в 19651966 годах должность заместителя начальника Заводоуковского управления сельского хозяйства. Данная инициатива нашла поддержку со стороны муниципалитета: в новом микрорайоне названа улица в честь выдающегося агронома Архипова.

По мнению членов общественного совета при департаменте АПК, Заводоуковский район имеет несколько точек роста. — Рекомендуем продолжить практику производства семян, в том числе элитных, с выходом их продаж на межрегиональный рынок.

Необходимо, чтобы здесь по-прежнему наращивались объемы в сфере растениеводства. Хозяйствам, имеющим проблемы с рентабельностью в выращивании КРС, есть смысл перенять опыт сельхозпредприятия “Падунское”. И наконец, местным фермерам советуем включиться в программу “Пять плюс”, — подытожила председатель общественного совета при департаменте АПК Ольга Гончаренко.

Евгения СУВОРОВА
Агрожизнь №11 (66) декабрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!