ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Трудолюбие тракториста Челябинской области
Бездумные реформы начала 90-х очень сильно подорвали базис российского общества – деревню. Очень быстро в ней сложились новые реалии социального, экономического и духовно-нравственные реалии, которые сегодня наизусть знает даже житель столицы страны: развал колхозов и совхозов, растущая в геометрической прогрессии безработица, сужение социальной сферы.

Но главное последствие попытки младореформаторов приблизить российское село к европейскому уровню, причём одним махом — почти полная потеря в среде селян, особенно молодежи, веры в возрождение и развитие своей малой родины, свое благополучное будущее.

Пытаясь остановить, хотя бы в границах одного отдельно взятого региона, эти губительные процессы, по личной инициативе председателя комитета по аграрной политике Владимира Ильиных, в июне 2011 года была учреждена специальная парламентская премия “Преобразующие село”. Идею председателя ЗСО единогласно поддержали тогда все депутаты, независимо от их фракционной принадлежности.

А уже осенью Южный Урал чествовал троих первых номинантов. Тогда, помнится, сам спикер нервничал, словно школьник на экзамене, вручая символический белый конверт и диплом победителя каждому очередному лауреату.

Свое волнение он чуть позже объяснил журналистам: — Мы такое мероприятие проводим впервые, даже сами не уверены — придется ли оно по душе нашим землякам, станет ли доброй традицией. Как показали следующие четыре года, идею одного человека поддержали тысячи других.

Первый блин у хорошей хозяйки комом никогда не выйдет. Так сложилось и в этот раз. В этом году, как и все последние четыре, снова в зале заседаний на Кировке в областном центре под одной крышей собрались представители 20 территорий региона.

В их числе — тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного кооператива “Подовинное” Октябрьского района Хамит Файззулин, 39 лет общий стаж его работы, все годы в одном хозяйстве. Коллеги ценят Хамита Муллахасановича его за профессионализм и трудолюбие.

Лауреат премии Законодательного Собрания может работать на любом тракторе хозяйства. Хорошо знает и выполняет основные требования агрономии, технологии производства механизированных работ.

Самостоятельно выполняет техническое обслуживание используемой сельскохозяйственной техники. Оператор машинного доения ООО “Заря” (Сосновский район) Валентина Мусахранова.

В “Заре” дойное стадо насчитывает 1005 коров, также здесь выращивают около 800 телят. На ферме работает 25 механизаторов машинного доения, лучшая доярка — Валентина Владимировна.

Eщё школьницей она помогала маме доить коров. В 17 лет сама устроилась работать дояркой, здесь же трудится и её родная сестра.

Сейчас обслуживает 48 коров и показывает самые высокие надои по хозяйству — 5300 килограммов молока в год. Заслуженной награды удостоен и скотник совхоза “Акбашевский” Аргаяшского района Зуфар Галимов. Причём, весть о том, что он — в списке избранных, Зуфар Набиевич узнал буквально накануне.

Позвонил директор хозяйства Нургали Зарипов: общим решением выдвинули тебя на премию, давай собирайся, едешь в завтра в город. — С вечера стирала, гладила мужу рубашку и галстук, чтобы парадный вид имел.

Смеется супруга лауреата Минсылу Марсовна. — Он ведь все больше в рабочей спецовке ходит: на ферме пока что в костюме делать нечего.

250 лет назад в России появилась первая корова, почти полвека это добродушное домашнее животное — визитка совхоза, и 36 лет за рогатыми кормилицами заботливо ухаживает Зуфар Галимов. Его биография проста и без особых изысков: рождение в обычной деревенской семье, средняя школа, профтехучилище, служба в армий.

Почему-то никогда не возникало у меня желания уехать в город, куда-то перебраться из Кузяшево, рассказывает собеседник. За исключением армейских лет он и правда родную деревню не покидал.

При этом не считает свою жизнь скучной и однообразной. На ферме, как в захватывающем дух остросюжетном фильме — никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент.

А коровы — животные особенные, у каждой свой характер. Предсказать поведение порой просто невозможно.

Но за три с лишним десятилетия Зуфар Набиевич кажется, смог найти подход к каждой — все его подопечные своего няня очень любят и стараются обязательно лизнуть при случае. Многие скажут — что тут такого, профессия скотника не требует особого труда и навыков.

Однако Зуфар Набиевич с такими готов поспорить.

« ... Если выпил ─ лучше к коровам не подходи ─ могут и копытом лягнуть. Кричать на них ни в коем случае нельзя ─ могут и боднуть рогами при случае. А вот погладить, ласково поговорить с ними ─ это они приветствуют. Ну и главное ─ четко распорядок дня соблюдать ─ чтобы в стойле всегда было чисто, свежая подстилка, вовремя раздать корм, водой попоить. Тогда и надои растут, и животные меньше болеют ... »

— подчеркивает собеседник.

Оберегая животных, порой животновод на свое собственное здоровье не обращает внимания.

И то, что не замечалось лет 15-20 назад, сегодня, с возрастом, все чаще напоминает о себе.

Однако Зуфар Набиевич по возможности старается в поликлинику не обращаться — не потому что докторам не доверяет, даже кратковременная разлука с его буренками угнетает. “Ой, как ты будешь-то через два года, когда на пенсию пойдешь”, подшучивает над мужем Минсылу Марсовна.

И тут же вспоминает, как несколько лет назад, когда в Кузяшево закрыли молочную ферму, супруги на лошади в 40-градусный мороз ехали десять километров до центральной усадьбы совхоза, чтобы вовремя успеть в телятник, где трудилась Минсылу и на ферму, которая ждала Зуфара. — А у нас как раз тогда сынок Руслан в юридический институт поступил, нужно было платить за учебу, на дорогу, туда-сюда...

Так мы вот садились на телегу, на сани ли, в любую погоду ехали, чтоб только заработать, выучить сына, -вспоминает Минсылу Марсовна. Сегодня Руслан Галимов — уже опытный сотрудник полиции, сам муж и отец, но до сих пор благодарен родителям за все, что сделали для его успешной карьеры.

А вот с дочерью Юлией не все так просто. Девушка способная, умная, а где-то оплошала: вышла первый раз замуж за человека, который хотел сразу все не прилагая при этом никаких усилий.

А так не бывает. Родители долго терпели такого зятя, но, в конце концов, указали мужчине на дверь.

Сейчас дочь живет в городе, вторично замужем, счастлива и успешна. Второй супруг, не в пример первому, как и тесть — сообразительный, трудолюбивый, умеет всегда лишний рубль в дом принести.

« ... Теперь все у них есть, что надо, и свадьбу сыграли как положено. А то ведь тот-то муж даже под венец не смог увести нормально ... »

— рассказывает теперь счастливая мама и не менее довольная бабушка. Младшей внучке Ляйсан исполнилось 7 месяцев, и пока, конечно трудно судить — какой будет ребенок.

А вот старший внук тревожит сердца. Хотя вроде бы повода усомниться в нем пока не давал. — И так бродяжничества хватает среди молодежи, сокрушается Зуфар Набиевич.

И в пример приводит свою деревню: вроде бы, какая-никакая работа есть, и деньги платят вовремя, а на ферме, в мастерской — в основном пенсионеры да близкие к ним по возрасту как супруги Галимовы, например. А что будет и кто будет завтра?

Зуфар Галимов — не доктор, но диагноз ставит точный: только ежедневный кропотливый труд каждого, кто может работать, спасет и маленькое Кузяшево, и большую Россию от забвения. И каждый человек на своем месте должен начать с себя.

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора
Агрожизнь №11 (66) декабрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!