ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

А. Ткачев: Мы ставим задачу – к 2020 году в два раза увеличить объём финансирования поддержки аквакультуры
Развитие аквакультуры — одна из тем обсуждения на заседаний Правительственной комиссий по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, состоявшегося 13 декабря под председательством Дмитрия Медведева, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт кабмина.

Глава Правительства Дмитрий Медведев сообщил, что доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке растет: за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется ещё больше — порядка 83%. Между тем, одной из проблем Дмитрий Медведев назвал низкую долю товарной аквакультуры в общем объёме поставок рыбы: она едва превышает 3%.

« ... Хотя за девять месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, этого всё равно совершенно недостаточно. У нас огромные природные богатства, но они не безграничны, а значит, надо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов ... »

— подчеркнул глава Правительства. Он обозначил три направления, которые позволят ускорить развитие аквакультуры.

Первое — финансирование, поддержка малого и среднего бизнеса в отрасли.

« ... В нашей стране действует около 3 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие компании, которые производят до 500 т рыбы в год. В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн рублей. В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам ... »

— рассказал Дмитрий Медведев.

Второе направление — льготный режим ввоза оборудования.

« ... Ставка составляет 0%, такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков. Это было принято в рамках нашей совместной компетенции решением совета Евразийской экономической комиссий ... »

— пояснил председатель Правительства. Третье — корректировка нормативной базы, которая регулирует развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы.

« ... Развитие аквакультуры, производство рыбы ─ это наша серьёзная перспектива, ─ заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе брифинга после заседания Правительственной комиссий. ─ У нас есть огромные возможности, огромная прибрежная зона, реки, озёра, искусственные водоёмы, где можно заниматься этим производством, этим бизнесом. Если посмотреть на развитые страны Европы, да и последний опыт Китая показывает, что эти объёмы можно увеличивать в разы. Мы ставим задачу ─ к 2020 году в два раза увеличить объём финансирования поддержки аквакультуры и, конечно, производства. Выйти на уровень примерно 300400 тыс. т в год. Это будет востребовано в нашей стране. Уверен, мы сформируем культуру потребления этой рыбы, как и в развитых странах. Думаю, что это правильное решение, бизнес услышит этот сигнал и будет инвестировать в эту отрасль ... »

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!