ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Предприятие Татарстана использует уникальную технологию очистки озёр
Улучшение и увеличение рыбных запасов в водоёмах – дело трудоёмкое, сложное, к тому же дорогое... Только в том случае, если это традиционный метод борьбы с загрязнениями. Имеется в виду механическое воздействие, когда сначала откачивают воду, а затем механически удаляют донные осадки.

В противовес этому радикальному методу существует инновационная биотехнология, которую разработало ООО “ЭНЕРГОТЕХНОПРОМ” (Республика Татарстан).

Совместно с научными учреждениями предприятие успешно занимается биологической очисткой открытых водоемов: озер, прудов, водохранилищ, накопительных водоемов, водоемов для разведения рыб и другой аквакультуры в регионах России и за рубежом.

ООО “ЭНЕРГОТЕХНОПРОМ” проводит реабилитацию водоемов в любом состояний и любой сложности без применения химикатов и прочих реагентов, которые могут быть токсичными для обитателей водоема. Подробнее об этой инновационной биотехнологии и её успешных результатах нам рассказал генеральный директор ООО “ЭНЕРГОТЕХНОПРОМ” Айдар Шарафетдинов.

- Айдар Зуфарович, в чем суть уникальной технологии комплексной биологической очистки озер, которую проводит Ваше предприятие?

— Комплексный подход к “лечению” водоема, или, иными словами, — восстановлению его экосистемы предполагает, уменьшение донных осадков, насыщение воды кислородом, внедрение водорослей хлореллы и микроорганизмов, бактерий.

В процессе комплексной биологической очистки улучшается биохимический состав воды.

Увеличивается сохранности личинки, малька и сеголетки. Увеличение выхода личинки из икры.

Снижается уровень заболеваемости рыб, при этом создаются благоприятные условий для их зимовки. Предлагаемый метод не имеет экологических проблем, так как все процессы, которые он вызывает в водоёме, направлены на улучшение качества воды, увеличение в ней растворенного атомарного кислорода и уничтожение патогенных бактерий.

Биологическая очистка открытых водоемов позволяет предотвратить “цветение” водоемов сине-зелеными водорослями. Повышает уровень растворенного кислорода в воде.

Снижает бактериальную загрязненность воды. Повышает уровень развития фито— и зоопланктона.

Улучшает санитарное состояние. Восстанавливает и поддерживает естественный химический и биологический баланс (биоценоз), так как это ключевой элемент биологического равновесия и самоочищения водоёма.

- Почему этот метод так эффективен? И слишком ли он затратен?

— Как раз наоборот — это наименее затратный метод очистки водоемов.

Низкая цена по сравнению с другими видами очистки в десятки и более разы.

А эффективен он благодаря использованию естественных биологических препаратов. Они являются кормом для зоопланктона и мальков рыб, так как в их состав входят активные природные микроорганизмы и ферменты.

Биопрепараты расщепляют все органические составляющие ила (растительные и животные останки, листья деревьев и иные материалы). После их применения исчезает опасность гибели фауны (прежде всего рыбы) по причине недостатка в кислороде.

Напротив, восстанавливается и стабилизируется необходимый уровень растворенного кислорода в воде. Что немаловажно, очистка воды проходит без последствий на окружающую среду и биоценоз водоёмов.

Данный метод является не только доступным по затратам и технологии, но и универсальным, что позволяет использовать его во всех водоемах.

- ООО "ЭНЕРГОТЕХНОПРОМ" также занимается выращиванием водоросли хлореллы, которая успешно используется не только в очистке сточных вод, но и в качестве добавок в животноводстве. Как предприятие создает этот уникальный биокорм?

— На нашем предприятий работают цеха по выращиванию хлореллы, которые имеют вид теплицы и состоят из помещения для производственного культивирования, лаборатории, баллонов с СО2, помещения для приготовления растворов.

Общая схема производственного процесса по выращиванию хлореллы состоит из этапов подготовки питательных и газовых сред, приготовления инокулята, культивирования водоросли, выдачи готовой продукции, промывки и дезинфекции технологического оборудования.

Производительность крупных цехов для круглогодичного выращивания хлореллы составляет до 40 т суспензии в сутки. Разные технологии выращивания хлореллы предусматривают применение не только СО2 в баллонах и питательных растворов на основе минеральных солей, но и использование в качестве источников минерального питания органических, органо-минеральных смесей, жидкого навоза.

- Расскажите об опыте применения комплексного метода очистки озер на Урале.

— Наиболее успешными считаем комплексные очистки озера Чесноков (20 км²), озера Улыбаш (17 км²) в Курганской области. После проведенных нами очистных мероприятий эти слабосолёные озера получили способность к самовосстановлению.

Как результат — исчезли характерные зловония. Восстановились фито и зоопланктон.

А самое важное — на сегодняшний день там восстановилось промысловое рыбоводство ценных пород рыб.

- Наши читатели из Республики Казахстан спрашивают: "Какие проекты Ваше предприятие планирует реализовать на нашей территории"?

— В Республике Казахстан климатические условия аналогичны условиям в Курганской области.

Проблемы примерно такие же. При потребности со стороны хозяйств по развитию рыбоводства в Казахстане можем предложить современные инновационные технологии.

Кроме того, имеем технологии и рецептуру новых экологически чистых видов комбикормов для рыб и зоопланктона, в том числе для ракообразных. Также у нас есть конкретные разработки по очистке сильнозагрязненных и зловонных водоемов как озеро Талд коль в г. Астана.

Проведенные нами опытные работы показали высокую эффективность наших методик в г. Астана. Разработаны технологии утилизации иловых остатков после очистных сооружений с удалением тяжёлых металлов с устранением зловонныхх запахов, с превращением конечных продуктов в удобрение.

Добавим, что наша компания также занимается очисткой озер в Китае, Индии и др.

ООО"Энерготехнопром", Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Рихарда Зорге, д.82
тел.: (843)211-2323
www.biovet-servise.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!