ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Оренбургская область: Чем год накормит?
В этом году в Оренбуржье собрали более трех миллионов тонн зерновых. Это значительно больше, чем за все последние годы. Засуха 2010-го показала, что земледелие в области уже никогда не будет прежним. И нынешний урожай – показатель того, что АПК подстроился под новые условия.
После засухи

— Дождь нас не баловал, — признается Александр Компанеец, глава СПК имени Калинина, самого южного хозяйства в Новосергиевском районе.

— Потому яровые дали чуть больше 15 центнеров с гектара, а вот озимые — около 36. Это, конечно, отличный показатель.

В соседнем, Ташлинском районе, так довольны озимыми культурами, что на следующий год заложили уже в два раза больший клин. — Если прошлым летом заселяли 20 тысяч гектаров, то этим — уже 40, — говорит Владимир Сусликов, глава района. — На погоду уже давно надеяться нельзя, так что хозяйства вкладывают средства в элитные семена, удобрения.

В том, что без ухода за землей не будет и урожая, уверен Александр Топчиенко, фермер из Гайского района. В этом году твердая пшеница, которая отличается “капризным нравом” и более низкой урожайностью, дала в его хозяйстве почти по 30 центнеров с гектара. — Мы в очередной раз убеждаемся, что без обработки паров в нашем деле нельзя, — говорит он. — Технологии типа сева по стерне, точечного или другого земледелия в нашем краю себя не оправдывают.

За землей нужен постоянный уход. Тем более за такой тяжелой и каменистой, как в этом районе.

Что вложишь, то и соберешь

Зона рискованного земледелия заставляет максимально подстраховываться по всём параметрам.

Удобрений, например, в этом году было закуплено значительно больше, чем в прошлом.

Однако за год они подорожали (в зависимости от вида на 10-25 процентов), и в общей сложности обеспеченность составила только 33 процента от потребности. То же касается и элитных семян.

Почти половина площадей в области засевается с первой по четвертую репродукциями. А элитой и суперэлитой занято меньше 30 процентов.

На государственном уровне принимают меры к тому, чтобы этот показатель рос. Например, сегодня хозяйства, получившие статус семеноводческих, получают увеличенные объемы несвязанной поддержки. Таких в области 46. Плюс покупка семян высшей репродукции частично субсидируется из бюджета.

Сокращать расходы на производство, а значит, и себестоимость продукции, помогает современная техника. Обеспеченность ею, увы, не достигает целевых показателей, однако в этом году парк обновился значительно.

Тракторов купили на 50 процентов больше, чем в прошлом, комбайнов — на 40 процентов больше. — На мой взгляд, в том, как сработает хозяйство, большую роль играет сама заинтересованность людей, — рассуждает Бахчан Жанбаев, глава Саракташского района. — У нас в районе 16 крупных сельхозпредприятий.

В них создаются условия для специалистов, а без людей не сработают никакие технологии, не вспашут никакие трактора. Выражение “вкладывать душу в дело” для них — буквальное.

Вместо хлеба

Поиск новых возможностей заработать заставил местных аграриев пойти на эксперименты с культурами.

По области стали появляться желтые поля горчицы, голубые — льна, колючего софлора, а также нута, рапса, сои, кориандра и даже чечевицы.

Вряд ли они станут альтернативой хлебу, потому что сбыт со стабильно высокой ценой наладить непросто, меж тем их вклад в общую экономику может быть значительным. Например, за тонну нута высокого качества в этом году предлагали от 40 до 60 тысяч рублей. (Подробнее об этом мы расскажем в другом материале). Цена по-прежнему остается ключевым фактором в развитии отрасли.

И тенденция — много урожая — дешевле продадим — увы, пока актуальна. Максимально за тонну пшеницы можно выручить сейчас 10900 рублей.

Это в том случае, если участвовать в госинтервенциях. Но для этого нужно, во-первых, набрать приличную партию зерна высокого качества, во-вторых, сбыть его на аккредитованный элеватор.

Не все могут выполнить эти условия, а значит, вынуждены продавать перекупщикам по 7-8 тысяч рублей за тонну, а в уборочную — прямо с поля, и того дешевле, если хранить негде. Решение этой проблемы, как и борьба с кабальной кредитной политикой банков — дело не одного дня. И не зависит от воли одного руководителя даже областного уровня.

Для этого нужен системный подход на уровне государства. Понимание, что “диким рынком” отрасль сыта, уже пришло.

Дело за действиями. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о ближайших задачах, которые стоят перед работниками сельского хозяйства.

Это развитие и модернизация отрасли молочного скотоводства. “Без создания современных молочных комплексов и ферм мы не решим вопрос обеспечения населения качественными молочными продуктами”. Также увеличение производства говядины, которое сегодня напрямую зависит от строительства откормочных площадок крупного рогатого скота, как на базе крупных сельскохозяйственных предприятий, так и на семейных животноводческих фермах.

В растениеводстве основными направлениями развития должны стать овощеводство открытого и закрытого грунта и мелиорация земель. Реализация этих направлений позволит не только обеспечить в полном объеме потребности населения области в сельскохозяйственной продукции собственного производства, но и поставлять данную продукцию за пределы области.

Вложиться в молоко

Наиболее сложное положение дел сегодня — в животноводстве.

Поголовье сокращается, производство молока практически не растет.

Основная проблема — в высокой изношенности фондов, устаревших технологиях. Без привлечения серьёзных инвестиций провести модернизацию практически невозможно.

Поэтому правительство области, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности принимают меры, в том числе государственной поддержки, по стабилизации ситуации в животноводстве. В первую очередь они направлены на модернизацию молочной отрасли, реконструкцию и строительство новых комплексов и ферм.

Так, в этом году введена в эксплуатацию откормочная площадка в КФХ Суздалева Абдулинского городского округа, что позволит увеличить численность скота на 300 голов, а производство мяса в хозяйстве вырастет до 112 тонн. К тому же дополнительно трудоустроены восемь человек.

В Октябрьском районе открылся молочный комплекс. СПК имени Кирова уже держит стадо в 600 голов красной степной породы, а теперь закупит eщё 400 — черно-пестрой.

Создается 20 новых рабочих мест. Новый коровник в колхозе имени Димитрова Асекеевского района позволит увеличить поголовье также на 400 коров, как и молочный комплекс в ЗАО “Нива” Октябрьского района.

В области идет модернизация и строительство новых молокоперерабатывающих предприятий. На подходе запуск и других производств.

В 2016 году планируется ввод в действие предприятия по производству растительного масла ООО “Агромир”. В проекте — сушка и предварительная очистка семян подсолнечника.

Планируемое число рабочих мест — 80-100 единиц. Оборудование, установленное на ООО “Агромир”, позволит не только производить подсолнечное масло, но и рафинировать, дезодорировать и расфасовывать в бутылки.

Кроме того, имеется оборудование по производству пластиковых бутылок нужного объема. Вводится в действие ООО “Бузулукский ликероводочный завод”. На базе ООО “Бузулукский ЛВЗ”, признанного в 2013 году банкротом, проведен капитальный ремонт, модернизированы линий розлива, установлена новая система водоподготовки.

Кроме того, произведен ремонт административно–производственных и складских помещений. Введена в эксплуатацию новая котельная и проведена замена системы отопления.

Планируется создание 120 новых рабочих места. В Оренбурге запущен в работу пивоваренный завод Крафт.

Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 9 наименований продукции. Планируемая численность работников при выходе на полную мощность — 103 человека.

Территории развития

Сегодня стоит задача не просто вкладываться в производство, но и создавать условия для комфортного проживания на селе.

В области принята целевая программа устойчивого развития сельских территорий, в которую входит ремонт и строительство жилья, ремонт дорог и водопроводных сетей, подведение газопроводов.

В этом году уже улучшили свой жилищные условия более 200 семей. На сегодняшний день достроены водопроводы в Асекеевском и Грачевском райнах, общей протяженностью 10 километров.

Введен в действие газопровод в Абдулинском районе протяженностью более 13 километров. В десяти населенных пунктах строятся автомобильные дороги.

До 2020 года в области будет возведено 44 ФАПа. Уже строительство пятнадцати.

В первую очередь необходимо заинтересовать молодежь работать на селе. Ведь сегодня проблема нехватки кадров остается одной из самых острых.

В начале этого года предприятиями области было заявлено 180 вакансий специалистов и 290 — рабочих профессий, а сезонных рабочих требуется более двух тысяч. Чаще всего не хватает агрономов и зоотехников — по 45 и 47 человек соответственно.

Но почти половина тех, кто получает аграрную специальность, не идут работать на село. В первую очередь, необходимо обеспечить их жильем.

И несколько целевых программ помогают в этом. Только по программе “Сельский дом”, например, построено почти 400 жилых домов.

Выдаются сертификаты на приобретение жилья по программе “Молодая семья”.

Юлия Дубенко
Нивы России №11 (144) декабрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!