ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Рынок молочной продукции: Ситуация и тенденции
За прошедший год, с октября прошлого года по сентябрь 2016-го, российский рынок молочной продукции снизил темпы развития. Продажи растут на 0,9% в натуральном выражений, когда как за этот же период год назад увеличились на 4,5%. В денежном выражений рост сократился почти в два раза: в 2015 году он составлял 15,8%, в 2016-ом — 7,3%.

Тенденцию подтверждают и показатели продаж внутри группы традиционной молочной продукции (сливки, творог, кефир, пастеризованное и стерилизованное молоко, простокваша, ряженка, сметана): в натуральном выражений в 2015 году она выросла на 5,5%, в 2016-м — на 1,03%; в денежном выражений в 2015 году — на 17%, в 2016-м — на 6,2%.

Современная молочная продукция в прошлом году демонстрировала скорее негативную динамику: продажи в натуральном выражений снизились на 1%, однако в этом году она стабильна (+0,2%). В свою очередь, в денежном выражений современная молочная продукция год назад выросла на 12,7%, сейчас — на 9,9%. Как сообщает российская компания, изучающая исследования потребителей, рынок молочной продукции представлен множеством категорий и очень фрагментирован.

В этом году некоторые из них демонстрируют положительную динамику, другие же значительно снижаются в продажах, что и приводит к замедлению темпов развития индустрии в целом. Из ассортимента традиционной молочной продукции наиболее сильно в этом году падает кефир.

Также сокращаются продажи товаров не первой необходимости — молочных и творожных десертов, гранулированного творога, соков с молоком. В совокупности это и удерживает категорию молочной продукции от роста.

Кроме того, на индустрии отражается распространенная среди россиян тенденция к экономии. В сентябре 2016 года 20% потребителей сказали, что сократили объем покупок традиционной молочной продукции (молоко, сметана и пр.) по сравнению с тремя месяцами ранее.

В современной молочной продукции (йогурты, сырки и пр.) таковых было 36%. Крупнейшие категории индустрии — пастеризованное молоко для традиционной молочной продукции и питьевые йогурты для современной — в 2016 году демонстрируют умеренный рост (+1,1% и +1,2% в натуральном выражений соответственно). Наиболее заметное увеличение показали глазированные сырки.

Российскими потребителями они по большей части воспринимаются как сравнительно дешевое лакомство, позволяющее заменить более дорогие десерты. Эта тенденция подкрепляется текущими условиями продолжающегося режима экономии.

Самый сильный спад продаж продемонстрировали молочные десерты и гранулированный творог. Союзмолоко считает, что уровень цен на сырое молоко на территории России в 2016 году продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране.

« ... Мы не ожидаем снижения цен на внутреннем молочном рынке в 2016 году и I квартале 2017 года, однако темпы роста цен в январе ─ феврале снизятся, что будет обусловлено, в том числе, сокращением потребительского спроса ... »

— заявили в союзе.

Ограниченный потребительский спрос и сокращение объемов господдержки могут привести к 10% повышению цен на молочную продукцию в будущем году. Минимальный рост цен составит 2,5-3%. По словам главы Молочного союза России Аркадия Пономарева, несмотря на то, что программа поддержки молочной отрасли существует уже порядка 10 лет, объемы производства молока практически не растут.

Причина этому — недофинансирование. Повышение цен будет происходить не только в условиях сокращения объемов господдержки, но и на фоне ограниченного спроса — только за последний год из-за падения доходов населения потребление молочной продукции снизилось в целом на 15%. В 2017 году, по мнению аналитиков, после передачи полномочий по распределению аграрных субсидий на откуп регионам, из-за длительного срока окупаемости далеко не все будут поддерживать в качестве приоритета молочное животноводство.

Также предполагается уменьшить на 30% субсидии на литр произведенного молока. На фоне этого произойдет сокращение объемов производства сырого молока.

Помимо этого, на настоящее время существует задолженность по субсидиям на уже одобренные и полученные инвесткредиты. По мнению Аркадия Пономарева, в следующем году молочная отрасль “будет пытаться выживать”. При этом рост цен, поддерживающий отрасль, будет ограничиваться спросом.

Другие участники рынка допускают и более существенное увеличение цен на молоко и молочные продукты по причине того, что рост цен комплектующих и кормовых добавок не был ранее отражен в цене молока. Аналитики отмечают, что рост цен на молочную группу товаров фиксируется уже сегодня, и в 2017 году будет продолжен.

« ... В следующем году все будет зависеть в целом от экономики страны, ─ комментирует Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко. ─ Молочная отрасль является социальной, и очень сильно завязана на спрос со стороны широких масс населения. Поэтому если нам в следующем году удастся переломить динамику с падением доходов, которая наблюдается фактически последние два года, мы можем ожидать, что изменение скажется на молочном секторе, и будет оживление. Если снижение реальных доходов населения в 2017 году продолжится, то серьезно говорить об оживлении спроса вряд ли придется, и мы увидим те же тенденции, которые мы видим в этом году: в классической молочной и молокосодержащей продукции будет небольшой прирост, но по более сложным категориям, скорее всего, падение ... »
Комментарии:
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

— Федеральное субсидирование на данный момент распределяется по 60 направлениям.

Для молочной отрасли это большой плюс: есть 6 строк именно для нашей индустрии.

Мы четко понимаем, сколько денег ежегодно выделяется по направлению “инвестиционные кредиты”, сколько — по “капексам”, сколько по коротким кредитам, сколько по племенному животноводству. У нас есть конкретная строка и цифра, которые привязаны к коду бюджетной классификации.

Конечно, для отрасли объединение строк может привести к крайне нежелательным последствиям, потому что процесс распределения господдержки будет абсолютно непрозрачным. Более того, объединение строк может привести к снижению роли Минсельхоза при определений приоритетов в развитии отрасли.

Фактически будет строчка “на поддержание доходности отраслей сельского хозяйства”, в которой будет заложено N-ое количество механизмов поддержки. Затем единая субсидия будет направляться в регионы, но по каким принципам она будет распределяться далее, пока непонятно.

В целом ситуация для отрасли скорее будет развиваться по негативному сценарию. Союзмолоко уже обратился с просьбой оставить для отрасли как минимум отдельную специализированную субсидию.

Чего нам удалось добиться? Субсидия на литр молока — ключевая субсидия в поддержании доходности индустрии, — останется.

Задача максимум — сохранить единую строку в целом по молочной отрасли, чтобы молочники могли решать, куда деньги распределяются: на “капексы”, на инвесткредиты, на короткие кредиты и так далее. Это очень важная приоритетная задача.

Елена Стафеева, исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала":

— Конечно, аграрии уже слышали о проекте консолидации субсидий, но пока плохо понимают, какой будет механизм и порядок выдачи субсидий.

Нам важно понимание, насколько она будет стабильна, и не поменяется ли она через год. Ведь сроки окупаемости в молочной отрасли составляют не менее 7 лет. Мне кажется, что самая реальная поддержка — это субсидия на килограмм реализованного молока, особенно в наших условиях рискованного земледелия.

Решение о распределении субсидии из регионов в общем-то хорошее, потому что на уровне регионов лучше знают, где будет отдача. С другой стороны, пугает местечковый подход.

Хотелось бы, чтобы само получение денег не зависело от чиновников, то есть был конкретный разработанный механизм. Нивы России №11 (144) декабрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!