ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Алтайский край щедрый на урожай и высокие надои
Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов рассказал о ключевой роли региона в АПК страны в ходе открытия конференции "Информационные технологии в агропромышленном комплексе", которая прошла аграрном вузе 9 декабря, сообщает Главное управление сельского хозяйства региона.

Александр Лукьянов напомнил, что Алтайский край является одним из ключевых регионов страны в агропромышленной сфере.

На него приходится 20% общесибирского объема производства сельскохозяйственной продукции.

« ... Алтайские земледельцы обрабатывают 6,5 миллиона гектаров площадей, то есть каждый десятый гектар российского пашенного клина. Наши крестьяне традиционно демонстрируют стабильные и достойные результаты в производстве пшеницы, в том числе твердых сортов. Алтайское зерно служит эталоном качества на российском рынке. В непростых сибирских климатических условиях хорошие достижения имеются в производстве сахарной свеклы и других культур ... »

— сказал он. Также заместитель губернатора отметил, что значителен вклад животноводов Алтая в обеспечение населения страны отечественной сельхозпродукцией. Так, по объемам производства качественной говядины регион находится на 3-ей позиций, по поголовью крупного рогатого скота — на 4-ой. На душу населения в крае производится почти по 600 килограммов молока в год, что в 2,8 раза выше общероссийского показателя.

« ... Один из главных элементов развития агропромышленного комплекса ─ форсированное техническое перевооружение, и, следовательно, одновременное освоение современных технологий производства. За последнее десятилетие на обновление агропарка в крае направлено более 48 млрд рублей, в том числе с начала этого года ─ более 6 млрд рублей. Новые возможности для дальнейшего наращивания производственного потенциала и эффективного развития АПК открывает внедрение информационных технологий в производственную деятельность. Уверен, что их применение обеспечивает экономически эффективную, рентабельную работу агропредприятий ... »

— подчеркнул он. В регионе идет подготовка к предстоящему полевому сезону 2017 года. Одной из главных составляющих успешного проведения посевной и получения хорошего урожая является проведение сортосмены и сортообновления путем формирования запаса качественных семян.

Хозяйства, которые не 100-процентно укомплектовали семенной фонд, имеют возможность приобрести необходимый посевной материал элитных репродукций. В данный момент в регионе предлагается в общей сложности около 26 тыс. тонн семян.

Реализацию ведут более 20 предприятий региона. В продаже имеется широкий спектр сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: пшеница, овес, ячмень, гречиха, горох, рапс, вика, соя, просо, суданская трава, эспарцет, донник, сорго, кукуруза, подсолнечник, лен и другие.

Начальник сельхозуправления Баевского района Борис Комбаров рассказал об итогах работы местных растениеводов:

« ... Зерновых и зернобобовых культур этой осенью было намолочено в бункерном весе 718153 ц, после подработки получено зерна 647326 ц. Отдельные хозяйства занимались озимыми культурами ─ всего 1540 гектаров. Сеяли рожь и пшеницу. Валовой сбор составил 25027 ц в бункерном весе, после доработки ─ более 22 тыс. центнеров. В ООО “Восход” урожайность озимых составила 26,6 ц/га. Если отдельно по культурам, то в “Восходе” озимая пшеница дала по 19,6 ц/га, озимая рожь ─ 29,4 ц/га. Значит, есть смысл заниматься озимыми культурами и постепенно расширять их клин. Подсолнечник в этом году посеян на площади 25064 га, из них 10956 га ─ КФХ, остальные площади засеяны сельхозорганизациями. На сегодня сельхозорганизации убрали подсолнечник на 72%, КФХ ─ на 52% уборочной площади. Остальное убрать не даёт погода ─ сначала мели метели, следом ударили аномальные для второй декады ноября морозы. За благоприятный период справились с уборкой подсолнечника лишь механизаторы ООО “Зерновое”, намолотив 112487 центнеров при урожайности 25,4 ц/га. Отдельные хозяйства ещё пытаются вести уборку в небольшую оттепель после недавних морозов, но вряд ли удастся убрать всё. Тем не менее, пожелаем всём успеха в борьбе за урожай с природной стихией. С осени все хозяйства засыпали семена, по максимуму заготовили зябь под урожай будущего года ... »

Кстати, в 2016 году баевские аграрии получили 25 миллионов рублей господдержки.

Как сообщает районная газета “Голос хлебороба”, местные сельхозтоваропроизводители пользовались разными видами господдержки. В частности, при приобретении элитных семян фермеры получили субсидию на возмещение части затрат в сумме 1 миллион 423 тысячи рублей.

Два сельхозпредприятия брали краткосрочные кредиты на приобретение горюче-смазочных материлов. Им субсидировали часть процентной ставки по взятому кредиту на общую сумму почти 4 миллиона рублей.

Погектарную господдержку в области растениеводства оказали пяти сельхозорганизациям и 12 хозяйствам. Им выплатили субсидию на сумму более 15,7 миллиона рублей, сообщает газета.

А теперь подведем итоги в лидирующей отрасли края — пищевой и перерабатывающей промышленности. В этой сфере по итогам 2016 года объем производства увеличился на 6,5%. По данным Алтайкрайстата, за январь-ноябрь 2016 года в сельскохозяйственных организациях в расчете на одну корову надоили 4387 килограммов молока, что на 5,2% больше, чем за 11 месяцев 2015 года.

Лидерами по продуктивности коров стали хозяйства Зонального района, где средний надой молока на одну корову составил 7244 килограмма, в Павловском районе — 6098 кг и Советском районе — 5861 кг. По итогам работы животноводства за 10 месяцев первое место по продуктивности коров продолжает сохранять ООО “Алтай” Заринского района. Напомним, что предприятие комплектует крупное молочное стадо и в данный момент здесь часть поголовья после отела находится на раздое.

Надой за 10 месяцев в хозяйстве составил 8046 килограммов молока на корову. Второе место по-прежнему у ООО Агрофирма “Урожай” Зонального района.

С начала года здесь от каждой коровы надоили по 7791 килограмму молока. В тройке лидеров — ЗАО СХП “Урожайное” Советского района с надоем 7046 килограммов молока.

Четвертым в крае идет ООО “Октябрьское” Зонального района. В хозяйстве от каждой коровы получили по 6498 килограммов молока.

НА пятой позиций находится Фермерское хозяйство “Золотая осень” Алейского района, где с начала года продуктивность составила 6374 килограмма молока. В десятку краевых лидеров вошли: АО учхоз “Пригородное” (Барнаул), СПК “Бурановский” и ФГУП ПЗ “Комсомольское” Павловского района, ОАО “Крутишинское” Шелаболихинского района и ООО “Агро-Сибирь” Смоленского района.

Отметим, что производством молока в крае занимаются более 400 хозяйств всех форм собственности. За последние пять лет в крае построены, реконструированы и модернизированы объекты животноводства суммарной мощностью более 300 тысяч постановочных мест. Нивы России №11 (144) декабрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!