ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Пензенская область лидер по развитию АПК в Приволжье
В минсельхозе Пензенской области подведены итоги социально-экономического положения Пензенской области в Приволжском федеральном округе за январь-октябрь 2016 года. Регион занимает лидирующие позиций среди регионов округа по производственным показателям развития аграрного сектора экономики.

Второе место в округе по итогам января-октября 2016 года область занимает по приросту производства колбасных изделий (110,1%) и по приросту производства сыров и сырных продуктов (115,7%).

Также второе место у Пензенского региона — по приросту надоя молока на одну корову в сельхозорганизациях (110,3%). Третье место у региона — по объему производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных.

За 10 месяцев этого года данный показатель составил 37,5 тыс. тонн. Третью позицию в округе регион занимает по приросту производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий (115,1%). Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подвёл итоги развития аграрной отрасли региона в завершившемся сельхозсезоне и поставил задачи на перспективу.

В ходе совещания с руководителями перерабатывающих предприятий, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями области глава субъекта федерации отметил большой вклад пензенских аграриев, на деле доказывающих своё умение хозяйствовать эффективно, в развитие экономики региона.

« ... Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из других регионов, зависели от импорта, сегодня Россия ─ среди стран-экспортёров. По зерновой группе мы на 1-м месте в мире ... »

— напомнил глава областной исполнительной власти.

« ... Пензенская область по показателям работы АПК вышла на лидирующие позиций в Приволжском федеральном округе. В 2016 году с задачами, стоявшими перед аграрной отраслью, справились успешно. В регионе сохраняются одни из самых низких цен в России и самые низкие в ПФО на основные продукты питания. Для наших жителей это очень важно, и меня как губернатора это радует ... »

— подчеркнул Иван Белозерцев. Он предложил сельхозпроизводителям активнее осваивать залесённые участки земли, вводить их в севооборот и использовать для развития аграрных хозяйств, наращивания объёмов производства.

« ... Я понимаю, что вам хотелось бы иметь обрабатываемые участки компактно расположенными, однако надо принимать во внимание тот факт, что на сегодняшний день мы готовы отдавать в аренду заросшие земли по минимальной ставке или включать ваши затраты на обработку таких участков в стоимость аренды. Завтра, когда свободных земель сельхозназначения в Пензенской области не останется, таких льготных условий уже не будет ... »

— пояснил глава региона. Кроме того, он поставил задачу министерству сельского хозяйства области проработать вопрос о приобретении агротехники в лизинг с целью организации в следующем сельхозсезоне ещё более оперативной уборки урожая.

А также организовать обмен лучшими практиками, как между пензенскими хозяйствами, так и на межрегиональном уровне.

« ... Наши передовики готовы помогать и делиться опытом с соседями, убедительно прошу продолжить это направление деятельности и в следующем году. Благодаря такому общению, обучающим семинарам нам удалось в лучшую сторону изменить образ мышления многих руководителей, которые сегодня на собственном опыте убедились в результативности использования отборных семян, применения удобрений и подкормок для почвы, современных технологий обработки полей ... »

— констатировал губернатор. Помимо этого, глава региона затронул вопрос об организации перерабатывающих производств, отметив необходимость обеспечения их сельхозпродукцией, и логистических центров в сфере АПК. Поставил задачу больше внимания уделить в следующем году отрасли мясного и молочного животноводства.

На совещании была озвучена общая цифра господдержки, предоставленной пензенским сельхозпроизводителям — в 2016 году она составила свыше 3-х млрд. рублей, рассмотрены изменения в системе государственной помощи предприятиям агропромышленного комплекса в 2017 году.

В 2016 году производство продукции сельского хозяйства на территории Пензенской области составит 86,2 млрд руб., что на 102,4% больше уровня 2015 года. В растениеводстве осваиваются интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколений сельскохозяйственных машин, увеличении объёмов использования минеральных удобрений, переходе на посев перспективных высокоурожайных культур.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2016 году составил 2.050 тыс. тонн при урожайности 30 ц/га, что на 20% больше 2015 года (1-е место в ПФО). Сахарной свеклы накопано 2.024 тыс. тонн при урожайности 398 ц/га, что больше прошлого года на 22,5% (2-е место в ПФО). Подсолнечника собрано 380 тыс. тонн при урожайности 16 ц/га, это на 9,6% больше (1-е место в ПФО). В текущем году сделан упор на выращивании высокобелковых зерновых культур, в частности кукурузы на зерно, а также таких перспективных для региона культур как лен, соя. Валовой сбор кукурузы на зерно в 2016 году составит 228 тыс. тонн, сои — 33,7 тыс. тонн, льна — 37,1 тыс. тонн.

В животноводстве продолжается наращивание производства мяса и молока. Этому способствует проводимая в области политика государственной поддержки технической и технологической модернизации молочного скотоводства.

В 2016 году производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах ожидается в объеме 270 тыс. тонн, что на 6% больше, чем в 2015 году. По темпам роста производства мяса среди регионов ПФО Пензенская область занимает 2-е место.

Надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях составит 4900 кг, или на 5% больше уровня 2015 года. По приросту надоя молока на 1 корову в сельхозорганизациях Пензенская область занимает 2-е место в ПФО. Хорошие темпы роста наблюдаются в производстве мяса птицы (118,8%), колбасных изделий (110,1%), цельномолочной продукции (106,7%), сливочного масла (106,5%), сыра (115,7%), комбикормов (105,9%), крупы (139,3%), дрожжей (160,0%). Отметим, что в регионе имеется многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, способная переработать производимую в области сельскохозяйственную продукцию, обеспечивать население продуктами питания и осуществлять поставки за пределы области. Нивы России №11 (144) декабрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!