ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Курганская область активизирует передачу невостребованных сельхозземель в муниципалитет
Первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев поручил органам местного самоуправления совместно с региональным Департаментом имущественных и земельных отношений в 2017 году на 90% завершить работу по регистрации невостребованных земель сельхозназначения в муниципальную собственность.

Это поручение прозвучало сегодня, 19 декабря, на аппаратном совещании в администрации области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Директор Департамента имущественных и земельных отношений Михаил Герштанский выступил на аппаратном совещании с докладом об исполнении на территории региона федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. Он подчеркнул, что по данным на 1 декабря 2016 года в Зауралье в муниципальной собственности зарегистрировано 10267 невостребованных долей земельных участков сельхозназначения, что составляет 19% от общего объема, выявленного в регионе.

Во всех районах Зауралья Департамент имущественных и земельных отношений совместно с Управлением Росреестра провел обучающие семинары для муниципальных служащих, в муниципалитеты направлены методические рекомендации по работе с невостребованными долями. Более чем на 80% работа по признанию права муниципальной собственности сельских поселений на невостребованные земельные доли завершена в Варгашинском и Частоозерском районах, более чем на 50% — в Альменевском, Петуховском, Далматовском, Куртамышском, Кетовском и Шумихинском.

Первый заместитель губернатора — директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил, что работа, проделанная его ведомством, позволила зарегистрировать права на 125 тысяч га неиспользуемых земель. Так, несвязанную поддержку в рамках государственных программ аграрии получают только на зарегистрированные обрабатываемые земли.

На необрабатываемые земли установлена максимальная ставка земельного налога, на обрабатываемые — минимальная. Виктор Сухнев поручил Департаменту имущественных и земельных отношений провести в январе 2017 года собеседования с муниципальными образованиями и составить планы-графики на год по регистрации прав собственности на невостребованные земельные доли.

Он подчеркнул, что эта работа позволит районам получить хороший экономический эффект, повысив собственные доходы за счет продажи и аренды земельных участков.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!