ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

“Точка безубыточности” томских хозяйств в 2016 сложилась на уровне урожайности в 14,2 центнеров с гектара
Вопросы достижения урожайности 20 центнеров на гектар к 2020 году стали предметом обсуждения на II Агрономического собрания Томской области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Выступая на одном из совещаний в рамках II Агрономического собрания Томской области на прошлой неделе руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева отметила хорошую динамику развития АПК области в целом.

Так, “точка безубыточности” для томских хозяйств, с учетом цен на зерно, сложилась на уровне урожайности в 14,2 центнеров с гектара. “Те хозяйства, которые собрали меньше, сработали себе в убыток”, — подчеркнула Ирина Васильевна.

В то же время глава Департамента отметила рост внесения минеральных удобрений по сравнению с предыдущим годом. Однако, несмотря на то, что уровень в 15 кг на гектар превышает средний показатель по СФО, он, по-прежнему, вдвое ниже среднероссийских показателей. — Eщё очень важный фактор — в этом году мы, по предварительным данным, вышли на среднероссийские показатели соотношения валовой продукции к посевной площади — 6,3 млн рублей на гектар, — отметила Ирина Черданцева. — Таким образом, мы практически выровняли ситуацию, которая сложилась в прошлые годы.

Одним из препятствий в достижении главного ориентира земледельцев — 20 центнеров на гектар к 2020-му году — глава аграрного ведомства назвала недостаточную обеспеченность агрономами, ими укомплектованы всего 37% хозяйств. Выходом может стать привлечение специалистов на аутсорсинге и заключение договоров с институтами и научными организациями.

Необходимо также скорректировать ситуацию с внесением удобрений, качеством семян и обработкой посевов средствами защиты растений. — Безусловно, большое значение отводится техническому оснащению, которое является одним из главных условий получения высокой урожайности, — отметила Ирина Черданцева. — Анализ показал, что обеспеченность техникой у тех хозяйств, которые имеют наивысшую и низшую урожайность, различается более чем в десять раз. И департамент будет это учитывать при формировании господдержки на 2017 год. По словам Ирины Черданцевой, в 2016 году на техперевооружение сельхозпредприятий выделено почти 300 миллионов рублей.

При этом не все аграрии ответственно отнеслись к обслуживанию и хранению техники, приобретенной на бюджетные деньги. Так, всего 42% тракторов и комбайнов по окончании сельхозработ поставлено на хранение по всём правилам.

Не все хозяева проводят плановые ремонты техники, и всего треть сельхозпредприятий имеет в штате инженерно-технических работников. Ирина Черданцева подчеркнула: то, как в хозяйстве проводится сервисное обслуживание машинно-тракторного парка, будет обязательно учитываться при выделении господдержки на техперевооружение в 2017 году.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!