ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Техника для овощеводов России: обеспеченность и технические требования
В России производится более 14 млн тонн овощей, однако данного объема производимых овощей недостаточно для обеспечения населения продуктами питания, в силу чего во внесезонный период на продовольственном рынке России практически отсутствует продукция отечественного производства.

Это в решающей мере определяет развитие отрасли овощеводства как одно из узких звеньев во всей системе агропромышленного комплекса.

Анализ таблицы 1 показывает что, с каждым годом происходит увеличение посевных площадей под овощами, однако из таблицы 2 видно, что, несмотря на увеличение посевных площадей, урожайность овощных культур, в частности моркови, капусты и лука остается достаточно низкой, в связи с чем доля отечественной овощной продукции на рынке овощей является незначительной и возникает необходимость в импорте овощной продукции.

Техника для овощеводов России: обеспеченность и технические требования

Именно потому в числе стратегических направлений развития АПК России развитие овощеводства является ключевым приоритетом на пути к импортозамещению.

Основным сдерживающим фактором развития отрасли овощеводства является низкий технический уровень агротехники возделывания овощей.

В настоящий момент машин для выполнения основных операций возделывания овощной продукции в России не производится, а имеющиеся сельскохозяйственные машины у производителей овощной продукции находятся на грани физического износа и уже давно выработали свой ресурс амортизации. Представленные на российском рынке существующие зарубежные аналоги не в полной мере отвечают агротехническим требованиям, предъявляемым российскими аграриями к машинам иностранного производства.

Оснащенность хозяйствующих субъектов данными специализированными машинами для овощеводства отличается между хозяйствами разных типов. Нагрузка на овощную технику очень высокая и превышает существующие нормативы.

Так для овощных сеялок нормативная годовая загрузка составляет 40 га, а фактически более 150 га, аналогичная ситуация и по другим машинам. Такое положение приводит к тому, что агротехнические сроки на выполнение той или иной операции не выдерживаются.

Это приводит к отклонению от установленных технологий возделывания овощных культур, в результате чего урожайность снижается, часть урожая остается не убранной, а часть теряется при хранении, следствие этого — низкая рентабельность производства овощных культур, которая колеблется на уровне 10%. Вышеописанный анализ состояния машинно-тракторного парка относится к хозяйствам, занимающимся непосредственно производством овощей, однако для обеспечения потребности овощеводческих хозяйств элитными семенами необходим комплекс машин и оборудования для их возделывания. Для обеспечения потребности в элитных семенах овощных культур сельскохозяйственных производителей требуется в общей сложности около 1200 шт. сельскохозяйственных машин семеноводческим организациям России, которые будут задействованы в работе на общей площади около 15 тыс. га. Так, для посева элитных семян овощных культур на площади около 11 тыс. га требуется порядка 230 овощных сеялок.

Для посева таких овощных культур, как морковь, лук, капуста, свекла используются овощные сеялки точного посева. Для удовлетворения потребностей семеноводческих хозяйств в высадкопосадочных (рассадопосадочных) машинах их требуется более 200 шт. Уборка урожая — одна из наиболее трудоемких технологических операций.

Её удельный вес в общих расходах труда и заработной платы составляет: по томатам — 51,9% и 49,9% соответственно; по огурцам — 60,4% и 57,4%; по моркови — 81,4% и 77,1%; по столовой свекле — 63,7% и 60,9%. Для уменьшения расходов на единицу овощной продукции и повышения её конкурентоспособности на рынке нужно максимально механизировать технологический процесс сбора овощной продукции.

В большинстве стран мира томаты, лук, картофель, капусту уже давно собирают механизированным способом. Частичная механизация используется и при сборе огурцов, перца, баклажанов и других овощных культур.

Для удовлетворения овощеводческих хозяйств в уборочных машинах, при их нормативной годовой загрузке 28, 5 га, требуется наличие машин около 400 шт. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, определены основные цели аграрной политики в долгосрочной перспективе: — обеспечение потребности населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием российского производства;

— повышение конкурентоспособности российского аграрного комплекса;
— эффективное импортозамещение на рынке и создание развитого экспортного потенциала;
— устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения.

Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности определена продовольственная безопасность.

Технические требования к комплексу машин:
Комбайн для уборки капусты

Для включения в комбайновую уборку урожая капусты предусматривается разработка и применение отечественного капустоуборочного комбайна со сменным уборочным модулем, который (в случае дальнейшего финансирования) можно с минимальными затратами настраивать на уборку салата.

Комбайн для уборки капусты предназначен для работы на равнинах и склонах до 12 градусов.

Комбайн для уборки салата и капусты оборудован срезающей головкой с зубчатым диском, который постоянно вращается, что предотвращает его и убираемый продукт от загрязнения. Срезанный продукт при помощи транспортерной ленты попадает на рабочую площадку, где он может быть очищен и сразу уложен в ящики или перегружен в контейнеры и прицепы.

Высота среза капустоуборочной машины регулируется расположенным рядом с зубчатым диском электронным сенсором. Капустоуборочный (салатоуборочный) комбайн может убирать продукт и на предварительно мульчированной почве, что позволяет снизить затраты рабочей силы и улучшить условия труда.

Комбайн может быть дополнительно оборудован опциями:

— приспособлением для удаления листьев;
— складывающимся боковым транспортером для выгрузки с гидравлическим приводом.

Создание комбайна позволит механизировать процесс уборки капусты и салата.

Технико-технологические параметры:
Тяговый класс 1,4
Двигатель мощностью, л. с. 90 ... 120
Ширина колеи, см 120/150/170
Количество рядов, см 3/6
Количество рабочих, шт 3/10
Вес, кг 2800
Ширина, см 240
Длина, см 500
Высота, см 180
Рабочая скорость, км/ч 0,5...9
Транспортная скорость, км/ч не менее 18
Комбайн для уборки моркови

Морковоуборочный комбайн предназначен для уборки моркови, свеклы и других сельскохозяйственных культур на земельных участках различной площади.

Подобные машины аккуратно подкапывают корнеплоды, захватывают их за ботву и отряхивают остатки почвы.

Далее осуществляется обрезка ботвы и выгрузка моркови по транспортеру в прицеп. Комбайны для уборки моркови оснащаются платформой для контейнера и барабанами, которые приводятся в движение с помощью двигателя.

Кроме того, в них установлены специальные лопатки (копательные ножи). Именно они и осуществляют захват и сбор овощных культур.

Также техника оборудуется разнообразными системами укладки, приспособлением для обрезки ботвы и отряхивающим устройством. В целом морковоуборочные комбайны — идеальный помощник при проведении уборочных работ.

Они имеют оптимальные габаритные размеры (высоту, ширину, длину), отличаются высокой производительностью и используют эффективные технологии при сборе урожая. Морковоуборочный комбайн может опционно оснащаться гидравлическим очистителем моркови, что обеспечивает лучшую очистку от грязи.

Специальные резиновые пальцы, которыми оснащаются морковоуборочные комбайны, вращаются при помощи гидравлики, очищая морковь от налипшей грязи.

Технико-технологические параметры:
Количество рядков, шт 1
Мощность трактора, л. с 40-60
Производительность, га/ч 0,1-0,12
Обслуживающий персонал, ч 1
Тип транспортера Прутковый
Машина для уборки семян лука

Машина предназначена для уборки семенников лука.

Агрегатируется с тракторами мощностью от 80 л. с. и оборудованными гидравлической системой.

Работа машины осуществляется посредством независимой гидравлической системы, которая может быть оснащена насосом с редуктором и соединяется с ВОМ трактора при помощи карданного вала. Уборка выполняется на семенных посевах лука, которые должны быть в виде прямых и параллельных рядов.

Конический шнековый конвейер в передней части машины предназначен для выпрямления и перемещения стеблей с соцветиями к режущему устройству. Срезанные соцветия при помощи транспортерных лент перемещаются в контейнер.

Технико-технологические параметры:
Длина в рабочем положений, см 435
Длина в транспортном положений, см 225
Ширина в рабочем положений, см 365
Ширина в транспортном положений, см 250
Высота, см 285
Скорость ВОМ, об/мин 540
Вес, кг 970
Минимальная мощность трактора, л. с 80-90
Ботвоудалитель

Ботвоудалитель используется для удаления ботвы перед уборкой лука, моркови и свеклы. Рабочие органы состоят из ножей в форме лопастей вентилятора, вращающихся в горизонтальной плоскости и создающих подъемную силу под закрытым корпусом.

Высота среза регулируется при помощи опорных колес с гидравлическим приводом.

Технико-технологические параметры:
Ширина захвата, см 150-180
Необходимая мощность трактора, л. с 60-70
Ширина, см 200
Длина, см 207
Высота, см 127
Вес, кг 680
Машина для выкапывания лука

Предназначена для уборки всех видов лука на всех типах почв и при любых условиях.

Для лучшего просеивания продукции машины могут быть укомплектованы двумя транспортерными лентами с размером ячеек 42 мм. В задней части копателя лука может быть установлен большой каток, уплотняющий почву перед укладкой валка, что обеспечивает более быстрое высыхание лука.

Копатели с выкапывающим валом стандартно оснащены механическим приводом и оборудованы выкапывающим валом и подающим валиком. Благодаря применению выкапывающего вала квадратного сечения диаметром 40 мм, эта машина захватывает гораздо меньшее количество почвы, при этом качество уборки при влажном грунте остается на высоком уровне.

При использовании подкапывающих дисков с гидравлическим приводом (для внешних рядов) используется другой способ регулировки заглубления. При этом опорные колеса находятся рядом с выкапывающим валом, и их колея совпадает с колеей трактора.

Подкапывающие диски позволяют применять не слишком широкий выкапывающий вал. Даже на машине с шириной захвата 2,25 м установлен выкапывающий вал шириной 40 мм. Прикатывающий каток под машиной создает оптимально плоскую гряду. Решетчатые грохоты снабжены механически регулируемыми встряхивателями.

Машина может быть оборудована 1 или 2 решетчатыми грохотами, создавая 2 разных потока.

Технико-технологические параметры:
Ширина захвата, см 140-190
Необходимая мощность трактора, л. с. 80-88
Производительность, га/день 3-7
Длина, см 390
Ширина, см 180-230
Высота, см 130
Вес, кг 920
Подборщик-погрузчик для лука

Данная машина предназначена для подбора лука, но также может быть использована для подбора картофеля и столовой свеклы при двухфазной уборке.

Просеивающая транспортерная лента имеет большую ширину (80 см) и прутки, покрытые ПВХ для предотвращения скатывания и повреждения продукции.

Машина может быть укомплектована дополнительной системой очистки, которая включает в себя три ряда роликов и резиновый “еж”. Транспортер для выгрузки большей ширины (90 см) позволяет выгружать продукцию непосредственно в прицепы (с высотой бортов до 3,5 м) или, при наличии специальной воронки, в контейнеры на тележке.

Благодаря своей конструкции машина имеет высокую производительность и позволяет без повреждений убирать от 20 до 50 т/час.

Технико-технологические параметры:
Производительность, га/день: 3-6
Необходимая мощность трактора, л. с.: 80
Ширина просеивающей ленты, см: 80
Ширина сортировочного стола, см: 80
Ширина транспортера для выгрузки, см: 90
Длина, см: 690
Ширина, см: 250
Высота, см: 310
Вес, кг: 2300
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

— увеличение площадей овощных культур;

— увеличение урожайности овощей;

— снижение затрат на производство единицы продукции;

— повышение продуктивности овощных культур внедрением новых высокоурожайных сортов, улучшением агротехники возделывания и внедрением технических средств, обеспечивающих качественные показатели выполнения технологического процесса при возделывании овощной продукции.

По мере реализации всех намеченных мероприятий планируется полное обеспечение населения России овощами в период межсезонья, а также поставка их в страны ближнего зарубежья.

А.Г. Аксенов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник,
А.В. Сибирев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства"
Нивы России №11 (144) декабрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!