ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Коллегия минсельхоза признала необходимость оказания господдержки ЧНИИСХ в Челябинской области
20 декабря в конференц-зале южноуральского минсельхоза состоялась заседание коллегии, на которой приято решение в течение двух недель подготовить предложения по господдержке ФГБНУ “Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства” (ЧНИИСХ), сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр аграрного ведомства.

По словам директора ФГБНУ “Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства” (ЧНИИСХ) Игоря Кушниренко, за последние годы внедрено в производство около десяти высокопродуктивных сортов пшеницы и ячменя селекции ЧНИИСХ, которые устойчивы к болезням и обладают потенциальной урожайностью 40-45 центнеров с гектара.

Речь идёт о таких популярных сортах пшеницы, как Челяба Юбилейная, Челяба Степная, сортах ячменя Челябинский 99 и др. В 2016 году в ЧНИСХ выведены и переданы на госсортоиспытание новые сорта пшеницы Силач и ячменя Максимум. Также в 2016 году внесены в госреестр по Уральскому региону сорта пшеницы Уральская кукушка и Челяба ранняя.

Новые сорта адаптированы для разных климатических и почвенных зон области, что сделало популярным семенной материал, производимый ЧНИИСХ, у хозяйств и фермеров области. Сегодня к созданию качественных семян и обеспечению их производства подключился селекционно-семеноводческий центр, созданный на базе ООО “Чебаркульская птица”, производственные мощности которого составляют до 15 тыс. тонн элитных семян зерновых и зернобобовых в год. Институт заключает договоры на реализацию семян уже с будущего 2017 года.

По словам ио начальника управления по развитию растениеводства Виктории Топтуновой, селекция и семеноводство, а также совершенствование системы господдержки (выплата субсидий на приобретение элитных семян, выплата субсидий на несвязанную поддержку в зависимости от уровня урожайности сельскохозяйственных культур, введение субсидий на приобретение минеральных удобрений) позволили аграриям в 2016 году увеличить сбор зерна до 1,9 млн тонн. Между тем, техника, которая используется в институте, работает на износ и не позволяет вовремя проводить все необходимые полевые работы.

Комплектующих на импортные комбайны, используемые для производства семян, в настоящее время приобрести не представляется возможным. Поэтому коллегия признала необходимость оказания господдержки учреждению с целью обновления материально-технической базы.

Однако пока не решено, какие формы господдержки, помимо участия в НИИОКР, можно использовать. Члены коллегии могут дать свой предложения в течение двух недель.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!