ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Удмуртия с 2017 года включается в федеральную программу поддержки потребкооперации
Предполагается, что общая сумма грантовой поддержки предприятиям Удмуртии — участникам сельскохозяйственных потребительских кооперативов на селе в 2017 году составит 75 миллионов рублей, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона.

Условия предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов утверждёны Президиумом правительства Удмуртской Республики 20 декабря.

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров, в регионе институт потребительской кооперации пока развит недостаточно — в настоящее время действуют около 30 таких некоммерческих объединений, из них только треть результативны.

« ... При этом опыт других сельскохозяйственных регионов показывает, что потребительская кооперация ─ потенциально очень эффективный инструмент развития производства на селе. В АПК Липецкой области действует несколько сотен потребительских кооперативов, которые, например, позволяют предприятиям-участникам по льготной цене закупать расходные и посевные материалы и обеспечивать гарантированный сбыт продукции. В итоге эта форма объединения является одним из драйверов при вовлечении в оборот неиспользуемых земель, ─ отметил Александр Прохоров. ─ Применив механизмы грантовой поддержки, мы планируем вдохнуть жизнь в сегмент потребительской кооперации на селе. Только на сегодняшний день в резерве Минсельхоза Удмуртии ─ восемь потребительских кооперативов, которые могут быть созданы в начале 2017 года ... »

Предполагается, что общая сумма грантовой поддержки предприятиям Удмуртии — участникам сельскохозяйственных потребительских кооперативов на селе в 2017 году составит 75 миллионов рублей.

В том числе 70 миллионов будут получены из федерального бюджета и 5 из бюджета Удмуртской Республики — соответствующие средства на софинансирование предусмотрены в бюджете региона на следующий год. Максимальный размер гранта на развитие материально-технической базы на один кооператив составит не более 12 миллионов рублей и не более 60 процентов затрат на развитие материально-технической базы кооператива. Гранты в виде субсидий могут быть направлены на внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие материально-технической базы, в том числе на приобретение техники и специализированного транспорта, на уплату части взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств и т. д. Грантовая поддержка потребительских кооперативов — не единственное новое направление федеральной поддержки АПК, в которое Удмуртия включается с 2017 года.

Также селяне Удмуртии смогут претендовать на федеральные гранты для реализации местных инициатив — социально значимых некоммерческих проектов.

« ... Привлечение федеральных средств в интересах республиканского агропромышленного комплекса ─ одна из задач, которые ставит перед регионом глава Удмуртии. Важно изучить и правильно применить передовой опыт российских регионов, уже работающих в рамках федеральных программ, для того, чтобы использовать полученные средства максимально эффективно ─ на реализацию таких знаковых для республики проектов как увеличение валового производства молока, обеспечение занятости и развитие социальной инфраструктуры сельских территорий ... »

— прокомментировал решение кабинета министров председатель правительства УР Виктор Савельев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!