ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Тюменская область в поисках методов борьбы с молочным фальсификатом
На последнем в этом году заседаний общественного совета при департаменте АПК Тюменской области, прошедшем 15 декабря, темой обсуждения стала проблема реализации фальсифицированной молочной продукции в тюменских магазинах.

Больше всего нареканий вызвало сливочное масло, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Еремина рассказала, что при лабораторных исследованиях масложировой продукции компаний “Росмасло” и “Масложировой комбинат” было выявлено, что содержание молочного жира в масле данных производителей не достигло 72,5%, в одном из образцов содержание молочного жира не превысило и 6%, обнаружены “остаточные следы животного жира”. Было подано четыре иска по признанию противоправными действий ООО “Росмасло” и ООО “Масложировой комбинат” о непредоставлении полной и достоверной информации о сливочном масле, его потребительских свойствах, включая информацию о составе продукта.

На оснований решений судебного органа реализация масла при содержании молочного жира менее 50% являлась незаконной. Управление антимонопольной службы по Тюменской области выписало предписание об устранении нарушений путем размещения на упаковке достоверных сведений. “Подобная ситуация является характерной: эта проблема есть и в других российских регионах”, — сообщила Елена Еремина.

Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко посетовал на недостаточную жесткость законодательства по отношению к фальсификатам и выразил уверенность, что к борьбе с фальсифицированной продукцией должны подключаться как сами производители, так и общественные структуры, в которые они входят. Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов согласился, что отслеживать фальсифицированную продукцию — в интересах всех добросовестных производителей.

По его словам, помимо Роспотребнадзора, который осуществляет контроль качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке, органы исполнительной власти ведут совместную работу по исключению поставок фальсифицированной молочной продукции в учреждения социальной сферы региона. В течение двух лет в области функционирует региональная информационная система “Мониторинг цен”. Посредством системы можно выявлять случай приобретения продукции низкого качества или фальсификата.

Подозрительные случай приобретения масла сливочного м. д.ж. 72,5% по цене ниже 200 руб/кг направляются на проверку в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии области. Исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Андрей Накатаев отметил, что сегодня в регионе в сфере оборота молока и продуктов его переработки задействовано более 5 тыс. 800 объектов.

ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области” в 2016 году исследовало более 3 тыс. 657 проб молока и молочной продукции на соответствие нормативным документам. Нарушения составляют в среднем 4%. При этом необходимо отметить, что ситуаций, связанных с незамедлительным принятием мер в связи с угрозой жизни людей, не было.

По итогам обсуждения члены общественного совета при департаменте АПК Тюменской области приняли решение в первом квартале 2017 года вернуться к рассмотрению данного вопроса и провести семинар-совещание на тему фальсификата уже непосредственно с местными производителями.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!