ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Учёные, проводившие исследование вдоль побережья Панамы, сняли беспрецедентное видео. Тысячи красных крабов роем плывут по лишенным кислорода водам прямо над морским дном.

Первая мысль, которая приходит в голову при просмотре ролика, — инопланетное вторжение.

Видео сняли год назад на подводной горе Ганнибала вдоль побережья Панамы под руководством Хесуса Пинеды из Океанографического общества Вудс-Хоула.

Ролик вызывает смутную тревогу — огромное количество красных крабов скользит по морскому дну, будто существа сошли с экрана какого-то безумного научно-фантастического фильма.

Вот как Пинеда описывал процесс съемки в заявлении для прессы:

« ... Когда мы погрузились на субмарине, то заметили, что вода стала тёмной у дна. Это был мутный слой, и за ним ничего не было видно. Мы видели только это облако, но не имели ни малейшего представления о том, что породило его. Когда мы медленно двигались к морскому дну, появились эти существа. Сперва мы подумали, что это биогенные породы или образования. Они двигались роем, как насекомые, и мы не могли в это поверить ... »

Крабов наблюдали вдоль северо-западного берега на глубине 355-385 метров в области гипоксической (с низким содержанием кислорода) воды.

Наблюдение уникально вдвойне. Во-первых, этот вид крабов никогда не видели так далеко на юге. Они обычно обитают у пляжей Нижней Калифорнии и вдоль Калифорнийского течения.

Поэтому этот регион стал новой территориальной границей для видов. Во-вторых, странные путешествия роем ранее никогда не наблюдались у красных крабов.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!