ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

“Светич” беседует с Президентом о сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении России
Главный редактор Агромедиахолдинга “Светич” Марина Севостьянова в ходе большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина 23 декабря 2016 года задала вопрос главе страны, сообщает ИА “Светич”.

Слово редакции “Светич”, выпускающей аграрные СМИ — журнал “Нивы России”, газету “АгроЖизнь” и ИА “Светич” — было предоставлено в первые же минуты мероприятия.

Вопрос оказался единственным на тему сельского хозяйства и сельхозтехники. Стенограмма:

М.Севостьянова:

Здравствуйте! Аграрный МедиаХолдинг “Светич”. Меня зовут Севостьянова Марина.

Вопрос про субсидии для российского сельхозмашиностроения, которые поддерживают две отрасли: и само машиностроение, промышленность, и сельское хозяйство. Вопрос заключается в том, насколько актуальной считаете такую поддержку, есть ли планы увеличить её объёмы и сделать из антикризисной меры постоянной.

В.Путин:

Антикризисная мера не может быть постоянной.

Она потому и антикризисная, чтобы помочь отдельным отраслям, в данном случае той отрасли, о которой Вы сказали, сельхозмашиностроению, справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития.

Связано это со спросом, и мы, конечно, должны обеспечить этот спрос. Кстати говоря, сельхозмашиностроение — я уже упоминал, по-моему, об этом, если не сказал, то сейчас скажу — сельхозмашиностроение демонстрирует очень хорошие темпы роста.

Это одна из тех отраслей, которые вытягивают и промышленные показатели, и в конечном итоге показатели ВВП. Но мы должны ориентироваться на то, что и сельхозмашиностроение, и другие отрасли промышленного производства будут жить не на субсидии государства, а на естественном спросе. Как можно обеспечить этот естественный спрос?

Поднимая развитие самого сельского хозяйства, и если будет у сельхозпредприятия больше доходов, то тогда будет и больше возможностей инвестировать в закупки новой техники. Значит, поддерживать сельхозмашиностроение.

Я уже сказал, что здесь у нас тренд весьма положительный, четыре с лишним процента роста самого сельского хозяйства, и, уверен, в связи с ростом доходов сельхозпредприятий будет расти и спрос. Таким образом, будет поддерживаться и сельхозмашиностроение.

Но тем не менее, имея в виду, что пока эти тенденции слабы, их нужно поддерживать, Правительство планирует в следующем году продолжить по отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, это субсидирование. В целом на промышленность предусмотрено 7,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство — 216 миллиардов рублей.

Так что это всё в совокупности, надеюсь, даст положительный результат. Кстати говоря, если мы начали говорить о сельском хозяйстве, наверное, будут ещё какие-то вопросы по сельскому хозяйству.

Мы в последнее время радовались за селян, радовались результатам сбора урожая и говорили, что это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн. У нас будет свыше 119 миллионов тонн, это просто отличный показатель.

Я хочу поблагодарить селян за эту работу, за этот результат. И хочу отметить, что ничего подобного в новейшей истории России, конечно, не было.

В советское время — на той территории, которая называлась РСФСР, — были примерные показатели в 70-х годах, чуть даже побольше было в 1973, 1976 годах. Но мы знаем, что тогда, к сожалению, даже при тех урожаях продовольствия и кормов всё-таки не хватало.

Сегодняшняя настройка и сегодняшние структурные изменения в самой сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства“. Для справки: Главный редактор АгроМедиаХолдинга ”Светич" Марина Севостьянова ежегодно принимает участие в ежегодной Пресс-конференции Президента В.В.Путина с российскими и иностранными журналистами.

До сегодняшнего дня ей дважды удавалось задавать вопросы главе государства. Так, в феврале 2007 года на пресс-конференции в Кремле слово Марине Севостьяновой было предоставлено в числе первых — сразу после радиостанции “Маяк” и американского радио.

Вопрос оказался единственным на тему сельского хозяйства, прозвучавшем на пресс-конференции. Стоит отметить, что после этого в России была введена субсидия на несвязанную поддержку АПК. Ровно через год, в феврале 2008 года заданный М.Севостьяновой вопрос снова стал единственным по поддержке АПК и прозвучал в конце пятичасового общения Президента с журналистами.

Актуальность проблем, затрагиваемых “Светич” в беседах с Президентом Путиным, отмечается российскими СМИ и информационными агентствами, а также руководителями отраслевых ведомств регионов и аграриями.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!