ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Как рыбы находят дорогу домой?
Фото: Изучаемые мальки. © ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies
Личинки рыбы, которая живет в коралловых рифах, совсем крошечные, и пловцы из них никудышные.

Течение уносит личинок от рифов, на которых они родились, на долгие дни и недели, пока они не научатся плавать.

Потом каким-то образом около 60% личинок возвращаются к месту рождения, где проводят остаток жизни. Учёные знают, что личинки могут ориентироваться по положению солнца днем.

Но они находят путь и ночью, и сейчас исследователи поняли, каким образом. Личинки имеют магнитные свойства.

Исследователи изучили личинки кардинала Додерлейна, рифовой рыбы, которая вырастает до 13 см в длину и обитает рядом с островом Уан-Три на Большом Барьерном рифе вдоль северо-восточного побережья Австралии. Когда личинки вылупляются, течения относят их на север-северо-запад.

Эксперименты показали, что они постоянно плывут на юг-юго-восток по солнцу обратно к месту своего рождения. Но чтобы убедиться, что магнитные силы тоже задействованы, исследователи проверили личинок при помощи устройства, которое создает единое магнитное поле, направление которого можно регулировать.

Биологи поместили личинок в резервуар и при помощи устройства повернули обычную магнитную силу Земли к северу на 120 градусов по часовой стрелке. Рыбки сразу изменили направление.

Ведущий автор исследования, Габриэль Герлах, профессор морской биологии в Ольденбургском университете имени Карла фон Осецкого (Германия), говорит, что многие другие морские рыбы и беспозвоночные

« ... демонстрируют то же самое поведение — вылупляются, а потом их вымывает в океан на дни, недели, даже месяцы. И они могут иметь ту же способность ориентироваться по магнитному полю ... »

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!