ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Красноярском крае будут созданы селекционные центры по семеноводству и птицеводству
В Красноярском крае разработали проект научно-технической программы развития регионального АПК. Недавно в краевом правительстве края состоялось совещание, посвящённое обсуждению этого проекта, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт администрации региона.

Проект научно-технической программы развития сельского хозяйства Красноярского края разработан в соответствии с указом Президента РФ “О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства”. Программа предусматривает поддержку науки, внедрение инноваций в сельхозпроизводство, модернизацию инфраструктуры и автоматизацию технологических процессов, а также производство оригинальных и элитных семян и разведение племенных животных.

Особое внимание уделяется развитию прорывных технологий под перспективный рынок Национальной технологической инициативы — FoodNet. В разработке программы принимали участие специалисты краевого минсельхоза, Красноярского государственного аграрного университета (КрасГАУ), Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН), агентства развития инновационной деятельности, а также агропромышленных предприятий.

Реализацию проекта курируют зампред правительства — министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов и вице-премьер правительства края Наталья Рязанцева. В настоящее время Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) формирует пилотные проекты по приоритетным направлениям — картофелеводство и птицеводство.

В рамках реализации этих федеральных программ в Красноярском крае будут созданы шесть исследовательских лабораторий, которые будут объединены в центр селекции и оригинального семеноводства Восточной Сибири и селекционно-генетический центр. Кроме того, КрасГАУ и ФИЦ КНЦ СО РАН будут совместно реализовывать программы исследований в областях картофелеводства и птицеводства при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. “Создание центров семеноводства и птицеводства позволит сформировать в Красноярском крае систему ”бизнес-наука-регион“ для последовательного перехода от фундаментальных исследований к разработке и внедрению на предприятиях АПК края”, — рассказала заместитель руководителя ФАНО, доктор сельскохозяйственных наук Екатерина Журавлева.

Леонид Шорохов рассказал, что создание центров семеноводства и птицеводства имеет большую значимость для обеспечения продовольственной безопасности региона:

« ... Не только предприятия агропромышленного комплекса, но и подсобные хозяйства будут обеспечены качественной продукцией, которая будет соответствовать существующим стандартам ... »
« ... Реализация мероприятий научно-технической программы развития сельского хозяйства Красноярского края станет новым этапом комплексной вовлеченности региона в решение стратегических федеральных задач в агропромышленной сфере. Важно, что это интегративный проект, который позволит объединить потенциалы КрасГАУ и ФИЦ КНЦ СО РАН, что повлечёт за собой рост компетенций по профильным направлениям, модернизацию инфраструктуры и концентрацию дополнительных ресурсов для развития обеих организаций, ─ подчеркнула Наталья Рязанцева. ─ На мой взгляд, у нашего региона есть стратегическое преимущество для реализации намеченных планов ─ это бизнес, который готов внедрять новые технологии и включаться в подобные комплексные проекты ... »

Наталья Рязанцева также отметила, что в реализации научно-технической программы развития сельского хозяйства края активное участие примут объекты инновационной инфраструктуры региона — Краевой региональный бизнес-инкубатор, Краевой фонд науки и Региональный центр инжиниринга “Биотехнологии и переработка растительного сырья”.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!