ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Центральную Россию приходят 40-градусные морозы
Фото: © Leonid Ikan | Shutterstock
С 4 января на севере Центрального округа начался период аномально холодной погоды, который продлится до 10 января.

На большей части округа период аномально холодной погоды придется на 6-9 января.

В течение 3-5 дней среднесуточная температура ожидается на 10-15 градусов ниже климатической нормы. Пик сильных морозов придется на Рождество — 7-8 января.

Минимальная температура понизится до −25...−30, местами до −33...−38. Арктический холод будет распространяться по ультраполярной траектории — с районов Новой Земли и Карского моря.

На северо-востоке округа (в Костромской и Ивановской областях) прогнозируются наиболее сильные — 40-градусные морозы. В Москве ультраполярное вторжение понизит температуру до −23...−28, по области — до −33. Среднесуточные значения на 12-15 градусов отклонятся от нормы.

Опасность заключается в том, что низкой температуре будет сопутствовать крепкий ветер (5-10 м/с). Сильному похолоданию предшествовал первый снегопад 2017 года.

На метеостанции “ВДНХ”5 января высота снежного покрова увеличилась до 22 см, на юге области — до 30 см. На юге округа морозы будут слабее (до −20...−25). Но за счет сильного ветра и снегопадов с метелями температура по ощущениям окажется на 5-8 градусов ниже фактической.

Сочетание этих факторов повышает риски обморожения.

Ультраполярное вторжение

— вторжение арктического воздуха по ультраполярной траектории. На Европейскую часть России — с севера или северо-востока.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!