ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

До начала посевной на поддержку аграриев Татарстана будет выделено более 1,7 млрд рублей
О подготовке аграриев к посевной кампаний-2017 доложил на республиканском совещании, состоявшемся 9 января в Доме Правительства Республики Татарстан, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона.

По словам Марата Ахметова, в текущем году перед АПК республики стоят новые задачи, главная из которых — сохранение темпов роста отрасли на уровне свыше 5%. Глава минсельхозпрода РТ сообщил, что под урожай 2017 года посеяно почти 600 тыс. га озимых.

С осени 92% посевов вошли на зимовку в хорошем состоянии. Сегодня температура на узлах кущения около 3-5 градусов холода, содержание сахаров свыше 25%. Эти показатели — индикатор хорошего состояния озимого клина, считает Марат Ахметов.

Снежный покров на полях также будет работать на урожай, в частности, поможет пополнить осенний дефицит влаги в почве. Министр отметил, что объем урожая во многом зависит от грамотной работы с удобрениями.

Он напомнил, что в прошлом году президент Татарстана Рустам Минниханов поставил перед аграриями задачу накопить до посевной не менее 65 кг действующего вещества на гектар. На сегодняшний день в республике имеется в наличии 74 тыс. тонн минеральных удобрений в д. в.: это 25,8 кг д. в./га, что в 2 с лишним раза больше уровня прошлого года.

« ... Динамика неплохая, но до 65 кг д. в./га многим eщё далеко. Очень предметно работал Атнинский район. Уже у началу года здесь накоплено 65,2 кг д. в./га. Это лучший показатель по республике ... »

— сказал Марат Ахметов.

Министр добавил, что удобрения будут дорожать каждый день. Так, аммиачная селитра сегодня стоит 13,5 тыс. рублей за тонну.

В прошлом году к началу февраля цены на нее подскочили почти на 10%. Данная тенденция, скорее всего, повторится и в этом году. Марат Ахметов добавил, что до начала посевной на поддержку татарстанских аграриев из федерального и республиканского бюджетов будет выделено более 1,7 млрд рублей.

Средства пойдут на приобретение минеральных удобрений — диаммофоски и аммиачной селитры.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!