ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Томская область станет пилотным регионом нового проекта развития мясного скотоводства
Томская область заключила соглашение с Национальным союзом производителей говядины.

В рамках соглашения в регионе будет реализован пилотный проект создания новой модели развития мясного скотоводства на основе кластерного подхода, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

В октябре прошлого года побывавший в Томске генеральный директор Национального союза производителей говядины России Роман Костюк предложил Томской области стать пилотным регионом в реализации новой модели развития мясного скотоводства на основе кластерного подхода. Модель предполагает кооперацию хозяйств вокруг, так называемого, предприятия-интегратора, который бы занимался доращиванием молодняка и сбытом мяса переработчикам, в том числе, таким крупным компаниям как “Мираторг” и “Ашан”. В конце декабря в Томске прошло отраслевое совещание с руководителями сельхозпредприятий под руководством заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра, на котором был представлен проект мясного агрокластера, в котором “интегратором” выступает компания ОАО “ТомскАгроИнвест”. На совещании был проведен анализ положения дел в мясном скотоводстве региона, а также обсуждены перспективы развития отрасли с использованием возможностей агрокластера.

По словам Андрея Кнорра, сегодня в регионе уже есть инициативные фермеры, готовые принять участие в реализации пилотной модели развития мясной отрасли. Более того, заключены предварительные соглашения с российскими и иностранными заводчиками перспективного для региона мясного скота галловейской породы.

В течение всего 2017 года племенной скот будет завозится из Алтайского края и Германии. На его приобретение будет направлена существенная государственная поддержка. — Схема поддержки молочной отрасли, в которой мы уже достигли определенных успехов, останется прежней, — подчеркнул вице-губернатор. — Мы, по-прежнему, планируем реконструировать в год не менее 1000 скотомест и возводить не менее двух-трех ферм с таким же поголовьем.

Однако следующие пять лет я хотел бы условно объявить “пятилеткой по развитию мясного скотоводства”. Пришло время предметно заняться этой не менее приоритетной для нас отрасли, которая становится одной из наиболее перспективных, как в нашем регионе, так и в целом в стране, с учетом изменения конъюнктуры рынка, а также сотрудничества с Национальным союзом производителей говядины России.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!