ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Томская область заключит определяющее целевые индикаторы соглашение с Минсельхозом России до конца января
Руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева провела видеоселекторное совещание с представителями муниципальных образований.

Главными темами стали противопожарная ситуация в хозяйствах и изменения в системе государственной поддержки АПК 2017 году, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

Говоря о новшествах 2017 года, Ирина Черданцева отметила, что Министерство сельского хозяйства РФ ввело новую систему господдержки сельского хозяйства, согласно которой количество межбюджетных субсидий сократилось с 54 до 7. — На уровне Федерации изменилась целевая направленность государственной поддержки, — подчеркнула глава ведомства. — Выделено пять новых целевых установок — ускоренное импортозамещение, наращивание экспортного потенциала, стимулирование роста производства основных видов сельхозпродукции, мелиорация, развитие малых форм хозяйствования и кооперация на селе.

Принципиально важно, что средства Федерация будет выделять только на те направления, где будет зафиксирован рост. В 2017 году аграрии Томской области смогут претендовать на поддержку в области растениеводства (несвязанная погектарная поддержка), в области молочного скотоводства (повышение продуктивности молочного КРС), на инвестиционное агрокредитование, компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. Отдельным направлением выделены мелиорация и устойчивое развитие сельских территорий.

Кроме того, с 2017 года появилась так называемая “единая субсидия”. В нее вошел ряд целый направлений господдержки, в том числе компенсация затрат на приобретение элитных семян, племенное животноводство, краткосрочное кредитование, льноводство, оформление сельхозземель, выделение грантов для сельхозпотребкооперативов, семейных ферм и начинающих фермеров. — Эта мера предусмотрена Минсельхозом России для более оперативного и эффективного распределения бюджетных средств, — пояснила Ирина Черданцева. — Регионам дается право самостоятельно выставлять приоритеты внутри этой субсидии, исходя из особенностей и состояния развития сельского хозяйства в конкретном субъекте РФ. На региональном уровне, как и в прошлые годы, отдельной строкой также будет поддерживаться техническое переоснащение хозяйств и кадровое обеспечение АПК. Изменения коснулись и правил расчета субсидий.

Так, одним из требований Минсельхоза для получения несвязанной господдержки в сфере растениеводства является наличие оформленной сельхозземли, проведение агрохимических обследований — не реже раза в 5 лет, а также внесение минеральных удобрений — не менее 5 кг действующего вещества на гектар. На уровне региона при расчете этого вида субсидии планируется скорректировать коэффициенты плодородия почв, добавить новые коэффициенты — кондиционности семян и рационального использования земель в целях увеличения урожайности зерновых и зернобобовых культур.

При распределении субсидий на повышение молочной продуктивность коров (поддержка на 1 кг молока) хозяйства должны будут обеспечить не менее 78 телят на 100 голов (в прошлом году — 75), кроме того, повышающие коэффициенты будут получать хозяйства с продуктивностью не менее 5 тысяч литров молока на корову (в прошлом году — не менее 4 тысячи литров). Как и в прошлом году, между Департаментом по социально-экономическому развитию села, муниципальными образованиями и получателями субсидий будут заключаться соглашения, содержащие производственные показатели, которые сельхозтоваропроизводитель обязуется выполнить к концу 2017 года.

Кроме того, до конца января будет заключено Соглашение между Томской областью и Министерством сельского хозяйства РФ, где будут определены целевые индикаторы, на выполнение которых региону будут выделены средства из федерального бюджета.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!