ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграриев Томской области призвали поторопиться с заявками на получение льготных кредитов
В Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области на совещании с представителями банков, оказывающих сельхозтоваропроизводителям кредитные услуги, обсудили новые правила льготного агрокредитования, вступившие в силу 1 января 2017 года, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

Согласно Постановлению Правительства РФ №1528 от 29 декабря 2016 года, системообразующим банкам России, а также региональным банкам, вошедшим в перечень Минсельхоза РФ на участие в новой программе агрокредитования, будут предоставляться субсидии на возмещение недополученных ими доходов по кратким и инвестиционным кредитам и займам.

В свою очередь финансовые организации обязуются выдавать аграриям кредитные средства по ставке не более 5%. В Томской области сегодня представлено 9 из 10 системно значимых банков России — Газпромбанк, Банк ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Банк “ФК Открытие”, “Росбанк”, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. Кроме того, в Минсельхозе РФ рассматриваются заявки на включение в этот перечень ряда региональных банков.

Все представители этих финансовых организаций заявили о готовности работать с томскими сельхозтоваропроизводителями по новой схеме. В ближайшее время головными офисами в Москве должны быть подписаны соглашения с Минсельхозом РФ, дающие право предоставлять льготные кредиты, поэтому уже сейчас кредитные организации принимают и рассматривают заявки от аграриев.

Как отметила руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, расчетная потребность томских сельхозпредприятий в кредитных средствах в 2017 году, по предварительным данным, составляет порядка 5 млрд рублей. В то же время она призвала томских аграриев как можно более оперативно подавать в банки заявки на кредиты, чтобы воспользоваться возможностями новой льготной программы.

« ... На реализацию данного механизма каждому региону ежемесячно будет выделяться определенный лимит средств, ─ подчеркнула она. ─ Он будет формироваться, в том числе из потребностей, заявленных региональными представительствами банков. Поэтому, в интересах томских аграриев уже сейчас подавать заявки на льготное кредитование, чтобы максимально воспользоваться его преимуществами. Особенно это актуально в связи с подготовкой к предстоящим весенне-полевым работам ... »

Добавим, что по данным Министерства сельского хозяйства господдержка льготного кредитования АПК субъектов РФ из федерального бюджета в 2017 году составит 21 млрд рублей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!