ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Древесная кора “предсказала” огненное будущее лесов
Фото: © alexandarilich | Shutterstock
Новое исследование показало, что у деревьев, произрастающих в пожароопасных районах мира, развивается более толстая кора.

Полученные данные свидетельствуют о том, что толщина коры может помочь предсказать, какие леса и саванны переживут потепление климата, по мере которого природные пожары, как ожидается, будут происходить все чаще.

Как выяснили учёные из Принстонского университета, в тех регионах, для которых огонь — обычное явление, например, в саваннах и лесах западной части Северной Америки, деревья, как правило, имеют более толстую кору по сравнению с влажными тропическими лесами. Кора защищает внутреннюю часть ствола от перегрева и является одним из немногих способов, которые используют деревья, чтобы уцелеть в огне.

« ... Мы изучили 572 вида деревьев в регионах с разным количеством осадков. Дело не только в конкретном биоме, данная закономерность прослеживается в различных типах лесов, в разных регионах и на разных континентах. Исследования показывают, что связь между толщиной древесной коры и огнестойкостью лесных массивов определена эволюционной адаптацией к огню и должна быть включена в глобальные климатические модели ... »

— сообщил первый автор работы Адам Пеллегрини.

Периодические пожары необходимы для поддержания здорового состояния некоторых видов саванн и лесов. Пожары очищают их от излишек растительного вещества, таких как мертвый лес и трава, и омолаживают почву, чтобы доминирующие огнестойкие виды могли процветать.

Тем не менее, пожары могут нанести ущерб окружающей среде, возвращая углерод, накопленный за десятилетия, обратно в атмосферу По словам учёных, для лесов и экосистем, не приспособленных к противостоянию огню, учащение пожаров может иметь самые разрушительные последствия. Исследование опубликовано 11 января в журнале Ecology Letters.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!