ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Редчайший морской дракон впервые попал в объектив видеокамеры.

Ранее рыбу семейства игловых знали только по экземпляру, хранящемуся в музее.

Парочку рубиновых морских драконов наблюдали на глубине 50 метров неподалеку от архипелага Решерш у побережья Западной Австралии. Две рыбы позировали на камеру около 30 минут, позволив узнать новые детали о своей анатомии, среде обитания и поведении.

Видеосъемка подтвердила, что у рубиновых морских драконов нет декоративных листообразных отростков. У обычных морских драконов и морских коньков-тряпичников такое украшение имеется — оно помогает им оставаться незаметными на лугах водорослей и ламинарий, где они предпочитают жить.

В прошлом году биологи Джозефин Стиллер и Грег Рауз из Института океанографии Скриппса (США) и Нерида Уилсон из Западной Австралии описали неизвестного рубинового морского дракона на оснований сохранившихся образцов, ранее ошибочно идентифицированных как обычные морские драконы. Исследователи полагают, что рубиновые морские драконы потеряли отростки во время эволюции и их красный цвет выступает как камуфляж в глубоких мутных водах, где они живут.

Развился ли у рубиновых морских драконов кудрявый хвост независимо от их предков — рыб-игл — или они просто оставили его, в то время как другие морские драконы потеряли, пока неизвестно. Учёные надеются, что это вопрос прояснит дальнейшее исследование.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!