ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Как спастись от аномальных морозов
Глобальное потепление приводит к неожиданным и резким изменениям погоды.

Сегодня может быть плюс один, а через два дня — минус двадцать пять.

То же самое происходит с давлением — от низкого к высокому — за одни сутки. За праздничные морозы только в одной Москве в больницы с обморожениями попало более 120 человек.

Конечно, в основном — бомжи. Но никто не застрахован от случайностей.

Сломалась машина на трассе. Попали в сильную метель.

Застряли в снегу. Просто вышли из дома, понадеявшись на одежду, но недооценили температуру.

Прихватило сердце — присели на остановку транспорта. И не смогли встать.

Что делать? Лютые морозы сковали Россию.

Каждый день — новый рекорд. Люди, техника — даже здания и асфальт с трудом переживают ТАКИЕ отрицательные значения.

Дальше — больше. На смену рождественским вот-вот придут крещенские морозы.

Как с ними жить и как их пережить — попробуем разобраться! В больницах по всей стране — тысячи людей с одинаковым диагнозом — “обморожение”. Среди них и те, кто считал, что мороз привычному занятию не помеха.

Максим на собственном опыте понял, что учение о здоровом образе жизни из теплой тропической Индии совсем не дружит с суровыми российскими реалиями. В Республике Коми — на больничные койки попала местная хоккейная команда.

Спортсмены несмотря на погоду, не отменили матч и за что и поплатились.

« ... У нас была температура около 35 градусов. Обморожение было почти у половины команды. Мы выходим ─ все сырые. И получаем обморжения ... »

— рассказал полузащитник хоккейной команды “Строитель” Артём Лихачев. Профессионалы уверены — к холоду надо готовиться.

К серьезному холоду — готовиться серьезно. Вот и наша съёмочная группа отправилась утепляться.

Журналисты о холоде знают многое. Мы обязаны освещать события, несмотря на погоду, и иногда на улице проводим по нескольку часов, даже если за окном -30. Так и одеваться нужно соответствующе.

Вот сегодня штаны мне уже выдали, а остальное — помогут профессионалы.

« ... Флис ─ он очень хорошо сохраняет тепло, при этом даже если намокает ─ он сохраняет свои функции ... »

— рассказывает Владислав Смирнов.

Поверх флисовки Владислав — специалист по гражданской безопасности — натягивает на журналиста РЕН ТВ тонкий пуховик. Уверяет, что одеваться нужно как капуста: чем больше слоёв, тем меньше шансов замерзнуть.

При этом всё на пару размеров больше, чтобы создать воздушную подушку, которая будет хранить тепло. Последний бастион защиты — ветровка, а в карман — особое приспособление.

"Термохимическая грелка. Приводится она в действие простым открытием", — рассказывает Смирнов.

Такие же теплые стельки отправляются и в ботинки.

Новые технологии должны спасти в холода.

Впрочем, наши предки и без химических стелек выживали. Андрей Притчин — оленевод.

Не один раз ночевал посреди тундры в снегу и считает, что защитить от мороза могут только натуральные материалы. Рассказывает, как однажды в метель перевернулись сани, и от смерти его спасла только чукотская кухлянка — традиционная одежда народов Севера из оленьих шкур и меха.

Врачи выделяют 4 стадии обморожения. Первая — самая лёгкая.

Кожа сначала белеет, после согревания становится красноватого оттенка. После обморожения второй степени появятся волдыри, а после третьей — возникает анемия, в волдырях появляется кровь.

Но самая страшная — четвертая степень. Отмирание мягких тканей, поражение костей и суставов.

Доктора уверяют, что определить степень опасности с ходу невозможно. Поэтому и оказание помощи лучше оставить профессионалам.

« ... Человек, который не имеет медицинского образования, на улице не установит сразу степень обморожения. А если это вторая, третья или четвертая, то вы можете нанести травму дополнительную механическую. Поэтому растирать нельзя ни в коем случае ни снегом, ни спиртом, ни маслами, ни жирами и ничем другим ... »

— предупреждает кандидат медицинских наук Бэлла Калаханова.

Техника на морозе тоже отказывается работать. Десятки видеозаписей в интернете, где водители безуспешно пытаются завести свои машины.

Но главные потери несет общественный транспорт. Пока холод идёт в наступление — “ПАЗики” сдаются и остаются в парках.

И только героические женщины способны завести очередной замёрзший автобус. Это в старину говорили — готовь сани летом.

Подготовка автомобиля к зимнему сезону начинается уже сразу после осенних дождей. Впрочем, даже самые надёжные методы зачастую не дают никаких гарантий.

Поэтому и проблемы приходится решать по мере их поступления. А первые сложности обычно начинаются через три часа после того, как двигатель заглохнет.

Александр Каминский — автомобилист бывалый, ведёт курсы по экстремальному вождению, готов к экстремальному выживанию. Предлагает следующий алгоритм.

Если машина не заводится — сначала проверить аккумулятор. Если разрядился — в тепло его и в розетку.

А проблемы с двигателем можно решить настойчивостью.

« ... Рекомендуется дать аккумулятору прогреться. Включить дальний свет на минуту-полторы. Следующее ─ снимаем нагрузку. Выключаем все электроприборы, выключаем радио. Заводим. И я рекомендую держать один раз долго, вплоть до 30 секунд. Если моя машина через 30 секунд не завелась, то нужно предпринимать какие-то дополнительные действия ... »

— рассказывает Каминский.

Впрочем, гораздо больше лайфхаков в республике Саха, где автомобилисты давно привыкли к тому, что природа — холодна по отношению к ним. Здесь к машинам относятся как к живым. Двигатели укрывают одеялом.

Дальше — больше. Одеялом заботливо укутывают и снизу.

Закрывают решетку радиатора, чтобы не поддувало. Здесь даже специальный гараж изобрели — мягкий и легкий.

А это парковка в Якутске. Европеец сразу подумает — тут обедают модные электрокары.

Но в Сибири знают другое применение розеткам — в каждой машине по несколько обогревателей. Когда за окном -30 как в Москве или, тем более, -60, как в Сибири — не выдерживают и котельные.

В Подмосковье без тепла в самые холода остались сразу несколько районов и тысячи люди, в них живущих. Но замерзали даже те, у кого батарей работали.

Мы пригласили эксперта, чтобы выяснить — почему по квартире гуляют северные ветра. С помощью тепловизора и ветродуя проверяем углы.

Такая проблема — одна из самых распространенных. Строители допустили ошибку, по стене пошла микротрещина, и холод проложил себе дорогу в некогда уютную квартиру.

Справиться с бедой самостоятельно не получится — затыкание дыр изнутри только усугубит ситуацию, зато заключение экспертов можно отдать в домоуправление — и они заставят застройщика исправиться. Минус 36 в Москве — исторический рекорд.

В Архангельске и Коми минус 40. В Ханты-Мансийске и на Ямале — минус 60. На эти морозы термометра не хватает. Эта неделя стала суровым испытанием для всей России.

Радовались аномальным температурам только дети, у которых затянулись каникулы, и видеоблогеры, получившие возможность вспомнить старые школьные знания и опыты с кипятком на морозе. За последние годы в центральной России мы отвыкли от настоящей русской зимы, всё больше шутили, что глобальное потепление добралось и до наших краев.

Радовались, вот и у нас стало как в Европе, без опостылевших сугробов и метелей. Но синоптики предупреждают, расслабляться рано.

До весны далеко. Зима, как известно, в России — большая.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!