ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Губернатор Алтайского края: между властью и фермерами доверительный уровень взаимоотношений
На традиционной встрече со СМИ губернатор Александр Карлин рассказал об изменениях в системе господдержки АПК в 2017 году и заверил аграриев, что государство будет им помогать, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Александр Карлин напомнил, что с этого года меняется механизм распределения господдержки АПК, при этом параметры финансовых ресурсов, которые предусмотрены в Госпрограмме поддержки сельского хозяйства, практически сохранены в прежнем объеме.

« ... Новый механизм ориентирован на две модели развития аграрной отрасли. Одна из них специалистами условно называется экстенсивной и предполагает увеличение физических параметров ведения хозяйственной деятельности. Для Алтайского края, например, в растениеводстве, эта тема неактуальна в последние 8- 10 лет, так как у нас практически вся пашня вовлечена в хозяйственный оборот. Погектарная поддержка ориентирована на механизм экстенсивный, так как в целом в стране тема неиспользуемых земельных ресурсов eщё очень актуальна. Государство нацелено на то, чтобы на увеличение производства продукции работал весь потенциал сельского хозяйства. Бонус погектарной поддержки, запущенный несколько лет назад, наш регион использовал в полной мере. Времена меняются, приоритеты смещаются. Сегодня эта поддержка сохраняется, но становится меньше. То же самое можно сказать о субсидиях на килограмм реализованного товарного молока. В Алтайском крае позиций по животноводству держатся на достойном уровне, но тема дефицита производства молока в стране в целом остается ... »

— отметил губернатор. Одновременно с изменениями объемов поддержки растениеводства и молочного скотоводства аграрии смогут изменить подходы к развитию своих хозяйств.

« ... Существенно усилится тема инвестиций в сельское хозяйство. Поэтому мы говорим аграриям о том, что нужно уходить от модели сезонного хозяйствования, когда горизонт деятельности видится не дальше ближайшей осени. Это в прошлом. Сегодня надо планировать деятельность в сельском хозяйстве всем: и крупным, и мелким предприятиям, и фермерским хозяйствам. Труженикам села необходимо иметь планы на достаточно серьезную, по меньшей мере, среднесрочную перспективу. Очень интересна поддержка, которую предполагается осуществлять в отношений тех, кто будет вкладывать средства в развитие. Для крестьян кредиты на эти цели будут предоставляться под 5% годовых. Это привлекательные кредитные ресурсы. Мы надеемся, что крестьянство быстро сориентируется в изменениях механизмов поддержки и извлечет для себя плюсы ... »

— подчеркнул глава Алтайского края.

Что касается субсидий на инвестиционную деятельность, то здесь нет какого-то определенного объема поддержки.

« ... Все зависит от того, насколько будут инициативными в заявках наши сельхозтоваропроизводители. Это во многом будет определяться серьезностью амбиций. Мы будем делать все для того, чтобы помочь крестьянам правильно оформлять документы, инвестиционные проекты и соответственно получать серьезную поддержку ... »

— отметил Александр Карлин.

Также в этом году произойдет укрупнение ряда субсидий. Региональным властям будет предоставляться больше самостоятельности при их распределении и трансляции крестьянам с учетом местных условий и приоритетов.

В данный момент разработаны проекты федеральных и краевых документов, после официальной публикации которых будет выстроена система предоставления господдержки.

« ... За последние несколько лет у нас сложился доверительный уровень взаимоотношений между властью и крестьянством. Сейчас крестьяне уверены в том, что государство будет им помогать. И мы будем это делать по-прежнему и в очень серьёзных объемах. Эта помощь будет своевременной, как и сложилось в последние годы ... »

— подчеркнул губернатор. В настоящее время в регионе идет активная подготовка к весенне-полевой кампаний: крестьяне проверяют технику, проводят лабораторные исследования качества семян.

« ... Подготовка идет спокойная, плановая. Думаю, что к началу полевого сезона агропромышленный комплекс будет в полной готовности ... »

— сказал глава региона.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!