ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В АПК Челябинской области происходит концентрация капитала
На Южном Урале анализируют предварительные итоги сельхозпереписи: за последние 10 лет количество сельхозорганизаций в регионе уменьшилось, при этом обрабатываемые ими площади остались прежними, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков доложил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому о предварительных итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Глава ведомства привел следующие цифры. Так, в сравнении итогами предыдущей переписи 2006 года, количество сельхозорганизаций сократилось в Челябинской области на 41%, до 372 организаций, при этом площадь земли в расчёте на одну сельхозорганизацию уменьшилась только на 17% и составила в среднем 4112 гектаров.

Напротив, средние наделы фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличились на 70%, до 194 гектаров, а их количество снизилось только на 5%, до 4615.

« ... Происходит очевидная концентрация капитала, потому что за последние 10 лет количество сельхозорганизаций уменьшилось, при этом, фактически, обрабатываемые площади остались те же самые. То же самое происходит с фермерскими хозяйствами. Количество фермерских хозяйств уменьшилось, а земля, которая у них в обработке увеличилась. Это свидетельствует о правильности подхода к субсидированию, который заставляет сельхозпроизводителей землю официально межевать, ставить на кадастровый учет, платить налоги. Что касается личных подсобных хозяйств, то тоже интересная ситуация, на уровне 2006 года осталось количество личных подсобных хозяйств, даже немножко выросло. Было 220200, а сейчас 220500, т. е. количество людей, занимающихся сельхозпроизводством, не сокращается, до получения данных сельхозпереписи мы считали наоборот ... »

— пояснил Сергей Сушков.

Окончательные итоги сельхозпереписи будут готовы только в IV квартале 2018 года.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!