ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Самая старая в мире панда отметила день рождения
Фото: © globallookpress.com
Её спасли из замерзшей реки маленьким медвежонком.

Из нее сделали спортивную звезду.

А сейчас Бази стала самой старой гигантской пандой, содержащейся в неволе. Пушистому животному, которое проживает на юго-востоке Китая, исполнилось 37 лет, и её день рождения отпраздновали в парке “Стрейт Пагда Уорлд” в городе Фучжоу.

Чэнь Юйцунь, который заботится о Бази с тех пор, как её нашли в 1984 году, сообщил, что зоопарк приготовил великолепный праздничный торт, сделанный из бамбука, муки, пшеницы и кукурузы.

Только три гигантских панды, включая Бази, достигали такого возраста. Но две другие уже покинули этот мир. Цзя Цзя, которая дожила до 38 лет, усыпили в парке Гонконга в прошлом октябре из-за бедственного состояния здоровья.

Ду Ду, который проживал в городе Ухань, скончался в 1998 году в возрасте 37 лет.

По человеческим меркам Бази больше 100 лет. В зоопарке полагают, что панда проживет eщё 3-5 лет.

Хотя Бази самая старая гигантская панда в мире, её жизнь началась с больших сложностей.

Животное спасли в возрасте 4 лет — её заметил фермер в полузамерзшей реке, когда температура на улице опустилась до −20 градусов Цельсия.

Медвежонка вытащили из реки и отправили в Центр разведения панд в провинции Сычуань, чтобы дать восстановиться. Шесть месяцев спустя Бази перенаправили в Фучжоу.

Так как Бази нашли в природе, точная дата её рождения неизвестна. Но эксперты, исследовавшие её тело, подтвердили, что панде было примерно 4 года на момент обнаружения.

В 1984 году, когда нашли Бази, в Сычуани цвел бамбуковый лес, что происходит один раз в 60-80 лет. Это значит, что если бы панда осталась в природе, её ожидал бы страшный голод. Бази стала звездой зоопарка.

Её научили выполнять различные спортивные трюки, среди них — поднятие тяжестей и катание на велосипеде. Панда посетила зоопарк Сан-Диего в США в 1987 году и привлекла около 2,5 млн посетителей за время своего пребывания.

В 1990 году спортивный талант Бази оценил комитет Азиатских игр, самого престижного события, которое организует Олимпийский совет Азии. Она стала вдохновением на создание талисмана одиннадцатых Азиатских игр — панды Пан-Пана.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!