ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Тысячелетние ветряные мельницы до сих пор работают в Иране
В городе Наштифан на северо-востоке Ирана есть мельницы, возраст которых насчитывает 1000 лет. National Geographic опубликовал ролик о них. Пожилой житель Наштифана Мохаммад Этебари является единственным, кто следит за работой мельниц и служит последним хранителем древней традиции в регионе.

Он боится, что после его смерти, за конструкциями будет некому смотреть.

Изготовлены мельницы из натуральной глины, соломы и древесины. Каждая состоит из 8 вращающихся камер, в каждой камере 6 вертикальных лезвий (по сути, стены с прорезями). После того, как камеры начинают вращаться под действием силы ветра, это приводит к повороту главной оси ветряной мельницы.

Вибрации, создаваемые таким вращением постепенно сдвигают зёрна к дробилкам и измельчаются в муку. Первые практические ветряные мельницы появились в Персии, возможно, уже в 5 веке н. э.. Это были горизонтальные ветряные мельницы с длинным вертикальным карданным валом и от шести до двенадцати прямоугольных парусов из тростника или ткани.

Они использовались в домах и в промышленности сахарного тростника. Использование ветряных мельниц получило широкое распространение по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии, а позже распространилось в Китай, Индию и европейские страны.

Некоторые из этих ранних примеров вертикальных мельниц можно увидеть в городе Наштифан (Nashtifan), где они до сих пор используются.

See the 1,000-Year-Old Windmills Still in Use Today | National Geographic

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!