ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Как Россия пытается ограничить рост цен в аптеках
В настоящее время на прилавках российских аптек можно найти множество лекарств как импортного, так и российского производства. При этом далеко не каждая аптека соответствует стандартам, предписанным Роспотребнадзором.

На данный момент около 42% всех розничных аптечных сетей в России ведут свою деятельность нелегально, а, значит, могут устанавливать те цены на лекарства, какие захотят.

Регулятивные меры по борьбе с ростом цен в аптеках

Последние несколько лет данный факт привлекает внимание общественности.

И власти на местах уже сейчас стараются максимально ограничить рост цен в российских аптеках.

Для ограничения роста стоимости лекарств начинают заводить “черные списки” аптек, которые наживаются на росте заболеваемости в межсезонный период. При этом сами аптеки винят во всем самих производителей, ссылаясь на высокую маржу между ценой закупки и реализации.

Но чаще это больше напоминает сговор между компаниями-монополистами по производству фармацевтики и аптеками.

"Черный список" для аптек России

Это сколько же необходимо привлечь сторонних проверяющих, чтобы проконтролировать и вовремя привлечь к ответственности непорядочных руководителей аптек за нарушения государственного ценообразования? Ответ напрашивается сам собой — сколько аптек, столько и контроллеров.

Ну а аптек на сегодняшний день в России более 40.000, в одной Москве их только 14.000. Понимая это, в Москве и во многих российских региональных центрах с лета 2016 года функционирует специальный электронный сервис, который позволяет всем посетителям аптек посмотреть весь список доступных лекарств и максимальные цены на них.

Недовольство чрезмерными надбавками

В октябре-ноябре 2016 года поступили жалобы из разных регионов России по поводу чрезмерного роста цен на лекарства в течение трёх месяцев.

В результате, 28 аптек попали в “черный список”. Как показывают многочисленные проверки, чаще всего злоупотребляют ростом цен небольшие и нефирменные аптеки, главным образом в городах, удаленных от европейской части России.

В крупных же сетевых аптеках цены на лекарства формируются несколько по-другому. Как правило, для оптовиков они не должны быть более 20-30% от закупочной стоимости.

С весны 2017 года число проверок аптек России будет увеличено в 9 раз

С марта 2017 года госконтроль ужесточает систему проверок цен наиболее важных для жизни лекарственных препаратов. По согласованию с прокуратурой, проверки могут проходить просто в результате жалоб недовольных клиентов.

Развитие рынка интернет-аптек в России

Последние несколько лет наибольшую популярность набирает покупка лекарственных препаратов через интернет.

Многие люди все больше и больше стараются делать заказы в режиме реального времени, заказывая дженерики, вместо полноценных препаратов.

Как показывает лечебная практика, данные виды лекарств невозможно купить в обычных уличных аптеках, зато интернет аптека дженериков — очень частое явление. Сегодня каждый нуждающийся человек не останется без должного внимания со стороны компаний по производству эффективных заменителей традиционных таблеток и препаратов.

В недавнем прошлом самым первым дженериком, выпущенным на территории России был простой аспирин. Сегодня же система производства лекарственных аналогов в России достигла таких высот, что наименее обеспеченные слои населения вполне могут позволить себе покупку аналогов-заменителей лекарственных препаратов.

Заказ дженериков возможен в круглосуточном режиме посредством сайта интернет-магазина как на территории России, так и в других республиках, входящих в СНГ.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!