ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Животные, которые нашли необычное применение снегу
Играющие в снегу животные, дикие или домашние, определенно вызывают умиление. Но существуют ли такие животные, кроме пингвинов и белых медведей, для которых снег — необходимость, а не просто повод для забавы?

Журнал “Нейшнл джиографик” составил подборку восьми животных, которые нашли неожиданное практическое применение для снега и льда.

Японские макаки
Животные, которые нашли необычное применение снегу

Этих приматов по праву называют “снежными обезьянами”.

« ... Японские макаки отлично переносят как жаркое японское лето, так и холодные зимы, а многие, особенно молодняк, по-настоящему радуются снегу ... »

— пояснила изданию аспирантка Института исследования приматов Кийотского университета Рафаэла Такешита.

Японские макаки даже умеют делать снежки и, хотя строение лап этих приматов не позволяет совершать броски, с удовольствием играют с ними.

« ... Я часто наблюдала, как молодые обезьяны пытались стащить друг у друга снежки ... »

— говорит Такешита.

Ледяные черви и коловратки
Животные, которые нашли необычное применение снегу

Как и Эльза, героиня мультфильма “Холодное сердце”, ледяные черви чувствуют себя максимально комфортно в холоде.

Эти черные кольчатые черви длиной всего несколько сантиметров относятся к немногочисленным животным, обитающим внутри ледников.

К таким же любителям низких температур относятся и микроскопические существа — бделлоидные коловратки, два вида которых были открыты в ледниках Исландии специалистами Ратгерского университета. Средняя температура в этих ледниках колеблется около нуля — этого достаточно, чтобы ледяные черви и коловратки не заморозились.

Коловратки способны пережить недельное пребывание при температуре −60 градусов и успешно восстановиться после этого. Эти примитивные животные, среди которых есть только самки, размножаются бесполым путем, а для поддержания генетического разнообразия используют гены других животных — своей добычи.

Мыши и землеройки
Животные, которые нашли необычное применение снегу
« ... Снег ─ невероятно хороший изоляционный материал, под которым животные могут прорыть норы в теплое влажное пространство, так называемую субнивальную зону ... »

— горот Грег Брид, эколог Аляскинского университета в Фэрбенксе.

Как известно, мыши и землеройки роют себе вентилируемые гнезда и туннели: зимой снежный покров делает эти подземные жилища более защищенными от хищников и создает постоянную положительную температуру.

Как поясняет Брид, снег фактически повышает шансы этих животных на выживание.

Волки
Животные, которые нашли необычное применение снегу

Для серых волков высокий снежный покров зимой является гарантией сытости.

Для многих животных — добычи волков — обилие снега замедляет и осложняет передвижение, а значит, делает более уязвимыми.

К тому же снег и холод позволяют законсервировать добычу и охотиться реже. Для полярных волков, однако, обилие снега (и, как следствие, осложненное передвижение) может сыграть злую шутку, так как эти хищники сами являются добычей белых медведей.

Бабочки
Животные, которые нашли необычное применение снегу

Бабочки также нашли практическое применение изолирующего эффекта снега. Некоторые виды этих насекомых впадают в спячку и проводят зиму непосредственно под снежным покровом, в довольно теплом и влажном пространстве, спасающем от обезвоживания и замерзания.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!