ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Что делать, если разбился градусник
В каждом доме имеется градусник для измерения температуры тела. Каждый из нас знает eщё из самого детства, что с ртутным термометром следует обращаться очень аккуратно, ведь вещество, находящееся внутри — яд для человеческого организма.

Но что же делать, если градусник разбился после падения и ртуть разлетелась по комнате?

Что делать, если разбился градусник
Как влияет ртуть на организм?

Жидкая ртуть, которая вытекает из градусника, превращается в мелкие шарики.

Эти шарики, если к ним притронутся, имеют свойства делиться на более мелкие частички.

Маленькие капельки ртути способны пробираться в трещины полов, щели под плинтусами или застревать в ворсинках ковров, и достать их оттуда практически невозможно. Ртуть имеет свойство быстро испаряться и чем температура воздуха выше, тем быстрее происходит этот процесс.

А именно пары этого элемента таблицы Менделеева и являются наиболее опасными для человеческого организма. Если ртуть полностью не собрать и должным образом не очистить место, где разбился градусник, она будет постепенно испаряться и отравлять помещение.

Испарения ртути, которые попадают в организм человека через дыхательные пути, накапливаются в разных органах и практически не выводятся из организма. Вследствие человек страдает от хронической ртутной интоксикации, которая проявляется в разных формах.

Ртутное отравление может спровоцировать металлический привкус во рту, дерматиты, стоматит, головные боли, понос, почечные заболевания, дрожание тела и даже сумасшествие. Дабы никто из родных не отравился испарениями следует немедленно покинуть помещение.

В первую очередь, нужно убрать детей, ведь они могут начать играться мелкими блестящими шариками.

Что делать, если разбился градусник
Уборка ртути в домашних условиях

Лучше всего провести демеркуризацию (очищение помещения от ртути) могут отряды МЧС. Но если из тех или иных причин вызвать специалистов не получается, необходимо как можно раньше начать убирать ртуть самостоятельно.

Первый этап при очищении дома — это проветривание.

Перед уборкой необходимо открыть все окна и не закрывать их в течении 7 дней. Кроме этого, нужно закрыть двери во все остальные комнаты, дабы предупредить распространение паров ртути по всему дому.

Жилое помещение желательно покинуть на время проветривания. После этого нужно собрать все видимые ртутные шарики. Перед этим необходимо надеть резиновые перчатки и марлевую повязку.

Каждые 10-15 минут уборки необходимо делать перерыв, выходя из помещения, дабы не отравится парами. Для сбора ртути нельзя использовать веник, ведь он только разобьет шарики в ртутную пыль, которая окажется на мебели и стенах.

Кроме того ртуть не пылесосят. Пылесос, нагреваясь, только ускорит испарение вещества, и станет разносчиком паров ртути.

Пылесос, которым собирали ртуть, можно сразу же выбросить, ведь он становится опасным для дальнейших уборок. Удобнее всего собирать ртуть кусочками скотча или лейкопластыря.

Жидкие серебряные шарики замечательно цепляются за липкую ленту и лёгко убираются с поверхности. Также можно использовать для уборки обычную спринцовку, смоченные в подсолнечном масле салфетки, мокрые газеты и вату, медную проволоку или обычный листок бумаги.

Тщательно и внимательно необходимо исследовать на наличие ртути щели и трещины.

Что делать, если разбился градусник

Если же ртуть попала между ворсинки ковра, то следует провести очистку следующим образом.

Ковер необходимо свернуть так, чтобы вещество не разлетелось по всей комнате.

Далее его нужно поместить в целлофан, вынести на улицу и вывесить. Перед этим следует застелить почву под ковром целлофаном, ведь ртуть, попавшая на почву, загрязняет её. Ковер должен проветривается не менее 3 месяцев.

После сбора ртути, место, где разбился градусник необходимо обезвредить любым средством, которое в составе содержит хлор. Также для этого можно использовать раствор марганцовки.

Всю ртуть и предметы, которые использовались для уборки, следует поместить в банку с водой и закрыть её плотной крышкой. Также следует собрать одежду, в которой проводилась уборка.

Все это нельзя выбрасывать в мусор, а необходимо сдать в управление МЧС.

Источник: Независимая испытательная лаборатория "ЭкоТестЭкспресс" http://ecotestexpress.ru/

Источник: Независимая испытательная лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» http://ecotestexpress.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!