ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Учёные сравнили умы кошек и собак
Фото: © Grigorita Ko | shutterstock.com
Существует мнение, что собаки умнее кошек.

Однако по результатам тестов на проверку кошачьей памяти, проведенных японскими учеными, оказалось, что кошки справляются с некоторыми заданиями не хуже собак.

Люди часто сознательно пытаются реконструировать прошлые события, которые произошли в их жизни, будь то вкусный завтрак, первый день на новой работе или свадьба. Эти воспоминания связаны с индивидуальным восприятием пережитого, поэтому они уникальны для каждого человека.

Эксперименты с участием 49 домашних кошек показали, что они тоже могут воспроизводить в памяти приятные события, например, поедание любимого лакомства. Способность запоминать конкретные события была выявлена и у собак.

По словам Сахо Такаги, психолога в Университете Киото, кошки, как и собаки, использовали воспоминания прошлого опыта, что может подразумевать наличие у них эпизодической памяти, подобной человеческой.

« ... Эпизодическая память рассматривается как имеющая отношение к интроспективной функции ума. Наше исследование может означать присутствие у кошек этого типа сознания, — сообщила Такаги в интервью BB C News. — Это очень любопытно, ведь они могут активно пользоваться своей памятью для воспроизведения прошлого опыта — так же, как люди ... »

В эксперименте с домашними кошками японские учёные смотрели, смогут ли животные после 15-минутного интервала вспомнить, из какой миски они уже поели, а какие остались нетронутыми.

Кошки показали хороший результат, и это, по мнению учёных, предполагает наличие у них эпизодической памяти. Кроме того, учёные считают, что кошки способны сохранять в памяти воспоминание о пережитом опыте намного дольше, чем на короткое время испытания.

И, по их словам, кошки могут соответствовать собакам в решении различных интеллектуальных тестов, в том числе на проверку реакции на человеческие жесты, мимику и эмоции. По мнению Сахо Такаги, исследование имеет и практическое применение.

Более глубокое понимание кошек помогает человеку эффективнее налаживать с ними контакт. Профессор Лори Сантос из Йельского университета, считает, что эксперимент четко показал, что кошки запоминают информацию о том, где они искали и в каких местах получали пищу.

По её словам, это открывает двери для новых исследований по изучению того, как долго кошки способны хранить свои воспоминания, и запоминают ли они лучше всего наиболее яркие эпизоды своей жизни, как это свойственно людям. Исследование опубликовано в журнале Behavioural Processes.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!