ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Объёмы рыбных уловов из-за глобального потепления могут сократиться вдвое
Фото: Цветение фитопланктона в Баренцевом море. © NASA
Фитопланктон является основой жизни в океане — он даёт энергию, которая поддерживает существование практически всех морских видов.

По объему фитопланктона в определенном районе океана сегодня нередко определяют примерное количество рыбы, которое можно там поймать.

Однако новое исследование в рамках программы “Нерей”, которая нацелена на прогнозирование будущего океана, продемонстрировало, что эти казалось бы очевидные взаимосвязи не так просты.

« ... Мы знаем, что эти две величины должны быть связаны между собой, но существует несколько шагов в пищевой цепи, которые усложняют процесс преобразования роста фитопланктона в рост рыбы ... »

— цитирует одного из авторов программы Райана Рыкажевски, доцента Университета Южной Каролины, портал Phys.org.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы на днях в журнале PNAS, применили математическую модель для изучения процессов, обеспечивающих перенос энергии от начала пищевой цепи к рыбе.

Были обнаружены значительные региональные различия рыбных уловов.

По словам авторов работы, они были обусловлены тем, насколько эффективно работали каналы связи донных экосистем — источников энергии — с экосистемой поверхности океана. Ведущий автор исследования Чарльз Сток из геофизической газодинамической лаборатории при Нацуправлении океанических и атмосферных исследований США и ведущий исследователь программы “Нерей” подчеркивает важную роль прибрежных систем в этом процессе.

По его словам, большое количество питательных веществ, жизненно важных для роста фитопланктона, поднимаются из глубоководных районов океана благодаря подводным течениям. Таким образом, отмечает океанограф, прибрежные системы

« ... вносят вклад в глобальное рыболовство, который намного превышает вклад, который можно было бы ожидать от одного лишь фитопланктона ... »

Результаты данного исследования позволяют лучше спрогнозировать потенциальный улов в различных экосистемах, а также понять, как изменение климата, в частности, глобальное потепление, повлияет на рыболовство.

Как поясняют специалисты, фитопланктону требуется свет, который он получают на поверхности океана, в равной степени, как и питательные вещества, в большом количестве накапливающиеся в глубоких водах. Только сочетание этих двух факторов позволяет фитопланктону расти и вырабатывать энергию, необходимую для поддержки рыболовства.

Нагревание поверхности океана, спровоцированное изменением климата на планете, способствует стратификации океана — четкому разделению глубоких и поверхностных вод. Учёные утверждают, что последствия этого будут особо ощутимы в низких и средних широтах. По их подсчётам, даже умеренное снижение роста фитопланктона (до 15%) в этих районах может привести к ощутимому снижению объемов вылавливаемой рыбы — более чем на 50%. Соавтор данного исследования Ребекка Аш, доцент Университета Восточной Каролины, подчеркивает, что нельзя пренебрегать тем, как повлияет глобальное потепление на первую ступеньку в океанической пищевой цепи.

« ... Изменение климата будет оказывать значительно большее влияние на виды, которые в пищевой цепи стоят выше фитопланктона, в том числе на рыбу. Это очень важно, ведь это в том числе и те виды, от которых мы, люди, зависим как от источника белка ... »

— заявляет учёный. Авторы исследования отмечают, что в настоящее время государства, ведущие активную рыболовную деятельность, нуждаются в выработке четкой стратегии ведения рыболовства на основе экосистемного подхода.

Учёные настаивают на изменении политических подходов к решению вопроса о воздействии изменения климата на рыболовство и усилении ограничений в этой сфере.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!