ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Создан Башкирский зерновой союз
В Уфе Российский зерновой союз подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Республики Башкортостан.

В рамках соглашения создан Башкирский зерновой союз, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Накануне, 24 января, в минсельхозе Республики Башкортостан прошло совещание по развитию республиканского зернового рынка. В работе совещания принял участие президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В своем выступлении министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов вкратце охарактеризовал текущую ситуацию на зерновом рынке в республике. Башкортостан, располагая 3,3% (7,3 млн га из 220,2 млн. га) сельскохозяйственных угодий Российской Федерации, производит 3,1% всей её сельскохозяйственной продукции.

Основу растениеводства региона составляет производство зерна, которое является ведущей отраслью республиканского сельского хозяйства. Площадь пахотных угодий в республике — 3,7 млн га. В структуре посевных площадей 59% отводится под зерновые, 27% — кормовые, 9,5% — технические культуры, 3,3% — овощи и картофель.

Северные и северо-восточные районы республики, входящие в лесостепную зону, специализируются в основном на выращивании зерновых на кормовые цели. Наиболее благоприятными условиями для производства зерновых являются районы Южной лесостепной зоны и Предуральской степных зон. Хозяйства башкирского Зауралья ориентированы на возделывание твердых сортов пшеницы, урожай которых в 2016 году составил 68 тыс. тонн.

В прошлом году в регионе было собрано 3,3 млн тонн (или 110,6% к уровню 2015 года) при средней урожайности 18,8 ц/га, что составляет 820 кг зерна на одного жителя республики, в планах довести этот показатель — до 1 тонны. Текущая потребность республики в зерне — 2,8 млн. тонн (это 85% от объема производства зерна): на семена — 520 тыс. тонн, на кормовые цели — 1,65 млн. тонн, на продовольственные нужды — 500 тыс. тонн, на техническую переработку — 80 тыс. тонн, реализация за пределами республики — 100 тыс. тонн, из них экспорт — 32 тыс. тонн.

Согласно стратегии развития АПК республики, ставится задача в 2020 году произвести 4,2 млн тонн зерна. В связи с этим, планируется сделать упор на увеличении глубокой переработки зерна.

Республика должна остаться в выигрыше не только от производства зерна, но и от его переработки, реализации на экспорт. Сориентироваться в требованиях современного рынка зерна должно поспособствовать подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и Российским зерновым союзом и создание Башкирского зернового союза.

В своем выступлении президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ознакомил участников совещания с конъюнктурой сегодняшнего мирового зернового рынка, обозначил конкурентные преимущества и недостатки отечественного зерна на мировой арене, озвучил прогнозы по ценам на текущий сезон, наметившимся спросе на отдельные культуры на внутреннем рынке и т. д. Всей этой крайне нужной для любого сельхозтоваропроизводителя информацией смогут отныне воспользоваться и участники созданного Башкирского зернового союза, руководителем которого стал Сергей Шульга — генеральный директор ООО “Премиум Групп” (г. Давлеканово). Говорилось на совещании и об активизации работы для продвижения продукции республиканских товаропроизводителей на экспорт, в том числе внутренний.

Одним из инструментов является реализация зерна на площадке АО “Национальная товарная биржа”, о деятельности которой рассказал заместитель директора департамента рынка зерна АО “Национальная товарная биржа” Сергей Киселев. Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!