ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Башкортостан перейдет к индустриальной модели развития экономики АПК
В Республике Башкортостан разработали Стратегию развития АПК на 2016-2020 годы, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

На прошлой неделе на оперативном совещании в правительстве РБ министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов выступил с информацией о разработке и утверждении Стратегического плана развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2016-2020 годы.

По его словам, по развитию сельскохозяйственного производства Башкортостан является самообеспеченным и входит в число передовых аграрных регионов страны. Но, как считает министр, за последние 5 лет изменились подходы, в отрасль пришли инвесторы, новые технологии, а государственная поддержка стала ориентирована на эффективные и быстроразвивающиеся проекты.

Поэтому для решения задачи, которая поставлена греспублики — войти в Топ-5 ведущих аграрных регионов России, — республика должна перейти к индустриальной модели развития экономики АПК. Основная задача — повысить эффективность производства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах, и выйти на объем производства в 140 млрд руб. В рамках Стратегии развития АПК разработаны направления и мероприятия по повышению товарности и развития интеграции в личных подсобных хозяйствах Республики Башкортостан.

В расчеты Стратегического плана легли два сценария развития:

1) Инерционный, который не предполагает масштабных мероприятий по развитию, а ориентирован на реализацию текущих мероприятий и механизмов.

2) Целевой, который основан на интенсивном пути развития АПК и ориентирован на крупных и средних “игроков”. Объемы производства сельскохозяйственной продукции будут обеспечены, прежде всего, за счет реализации крупных инвестиционных проектов и дополнительных мер государственной поддержки.

В портфель ключевых стратегических направлений вошли: развитие производства зерновых и зернобобовых культур; увеличение производства овощей закрытого грунта; развитие молочного скотоводства, увеличение объемов производства товарного молока; развитие мясного скотоводства; развитие пищевой и перерабатывающей отрасли. По каждому направлению определены ключевые участники, которые были разбиты на две группы: в первую вошли опорные предприятия, которые формируют от 50% до 80% в производстве той или иной продукции, во вторую — поддерживающие, то есть те, кто производят менее 50% продукции.

В целом, Стратегия 2020 нацелена на создание основы нового аграрного производства до 2020 года, формирование центра компетенций из 50-60 крупных сельхозпредприятий, у которых есть земля, налажена переработка, определены каналы сбыта, развиты внутренние финансовые институты, с тем, чтобы к 2030 году выйти на промышленную основу.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!