ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Самарской области прошло заседание оперативного штаба по проведению весенних полевых работ
30 января в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось первое заседание оперативного штаба по организации подготовки и проведения сезонных полевых работ в Самарской области в 2017 году под председательством главы регионального аграрного ведомства А.П.Попова, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхозпрода.

Открывая совещание, А.П.Попов напомнил участникам о приоритетных направлениях развития АПК, определенных в послании губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина.

« ... Наши основные ориентиры на сегодняшний день ─ развитие мелиорации, увеличение использования минеральных удобрений, рост доли высева кондиционных и элитных семян и развитие семеноводства ... »

— отметил министр Руководитель Самарского филиала АО “Россельхозбанк” Р.Х.Багдалов сообщил, что по итогам 2016 года аграриям выдано более 5,1 млрд рублей кредитных средств, что на 20% больше, чем в 2015 году.

С начала текущего года сумма выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ составила 223 млн рублей. По данным банка, потребность заемщиков Самарского регионального филиала в финансировании сезонных работ на 2017 год в исчисляется 6-ю млрд рублей.

В филиал уже поступило заявок на кредитование СПР на сумму 3,5 млрд рублей. Кроме того, на данный момент поданы на согласование реестры заемщиков льготного финансирования области на сумму1 млрд рублей.

Генеральный директор АО “Самаранефтепродукт” А.Г.Мячин доложил о готовности к поставкам дизельного топлива. По его словам, предприятия АПК — одни из ключевых партнеров нефтеперерабатывающей компании.

В прошлом году им было поставлено свыше 22 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. В этом году заключен 21 договор с сельхозтоваропроизводителями.

Отпуск летнего топлива начнется 1 апреля 2017 года. Специалисты НИИ им. Н.М.Тулайкова и им. П.Н.Константинова сообщили о наличии 13 тыс. тонн элитных семян, произведенных институтами и 28-ю семеноводческими хозяйствами области, и готовности данных организаций полностью обеспечить потребности региона в качественном семенном материале, в том числе семенами подсолнечника и кукурузы.

О готовности региона к весенним полевым работам рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия В.Г.Большаков. Особое внимание он обратил на ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель, структуру посевных площадей, обеспеченность посевным материалом и необходимость регулярного проведения агрохимического обследования почвы.

По словам руководителя управления технической политики и мелиорации Г.П.Чугунова, готовность техники по тракторам и грузовым автомобилям составляет 86-87%, по посевным и почвообрабатывающим агрегатам — 83-85%. К началу проведения весенних полевых работ этот показатель достигнет 98-100%. По прогнозам управления, на покровное боронование зяби выйдут 2700 машин с суточной нагрузкой — 134 га, сев зерновых и однолетних трав будут осуществлять 1800 агрегатов с суточной нагрузкой — 25 гектара.

Это полностью обеспечивает потребности и позволит своевременно провести весь комплекс агротехнических работ.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!