ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На Среднем Урале аграрии чаще получают кредиты
В Свердловской области начинает претворяться в жизнь задание главы региона Евгения Куйвашева о своевременной подготовке к посевной кампаний 2017 года и всемерной поддержке аграриев со стороны регионального правительства, сообщает ИА “Светич”.

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов и министр АПК и продовольствия Дмитрий Дегтярёв провели совещание, на котором обсуждались планы основных полевых работ.

В заседаний участвовали также представители отраслевых союзов агропромышленного комплекса, кредитных организаций и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. — Несмотря на то, что положительная динамика производства АПК, сложившаяся в предыдущие годы, сохраняется, в настоящий момент перед нами стоит важная задача — создать условия не только для сохранения, но и для дальнейшего развития отрасли, — подчеркнул Алексей Орлов.

По информации пресс-службы областного губернатора и данным профильного министерства, для обеспечения посевной кампаний 2017 года в Свердловской области потребуется 130 тысяч тонн семенного материала, 20 тысяч тонн минеральных удобрений, 22 тысячи тонны дизельного топлива. Кроме того, необходимы 300 миллионов рублей на ремонт техники.

Чтобы обеспечить все потребности необходимо своевременное и доступное кредитование аграриев. — По нашим расчетам министерства нужный объем финансирования для проведения весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки составляет около двух миллиардов рублей, — сообщил Дмитрий Дегтярёв. — А по состоянию на 1 февраля сумма заключенных кредитных договоров незначительно превышает 400 миллионов.

Основные организации, предоставляющие ссуды для областного АПК — Сбербанк и Россельхозбанк. Дмитрий Дегтярёв добавил, что в 2017 году кредитование аграриев идет на порядок активнее.

Этому способствует начавшая применяться в нашей стране практика государственной поддержки льготных ссуд. С 2017 года у производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции появилась возможность получать кредиты по льготной ставке от 1 до 5 процентов.

По мнению участников совещания, это должно стимулировать приток в отрасль дополнительных финансовых ресурсов. — Для внедрения новых механизмов государственной поддержки необходимо активное взаимодействие уполномоченных банков c Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в процессе формирования реестра потенциальных заемщиков, — отметил Алексей Орлов. — Также важно оперативное решение вопросов, связанных с оформлением и предоставлением инвестиционных и краткосрочных кредитов организациям АПК.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!