ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Томской области фермеры становятся зажиточней
Выручка томских начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм от реализации продукции в 2016 году превысила 210 млн рублей, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, в хозяйствах грантополучателей содержится более 12,3 тыс. голов скота (без учета пчелосемей и сельскохозяйственной птицы). Количество трудоустроенных на постоянной основе превышает 300 человек, общая площадь используемых земельных участков — более 30,5 тыс. гектаров.

Региональные программы по поддержке и развитию фермерства реализуются в Томской области с 2012 года. За это время гранты на развитие своих хозяйств получили 97 начинающих фермеров и 31 глава семейных животноводческих ферм на общую сумму 332 млн рублей.

В 2016 году выручка победителей областного конкурса “Начинающий фермер” от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции составила порядка 40 млн рублей, конкурса “Семейная животноводческая ферма”170 млн рублей. При этом налоговые отчисления в бюджеты муниципального и регионального уровней от начинающих фермеров превысили 2,5 млн рублей, владельцев семейных ферм — 6,3 млн рублей.

В 2016 году победителями конкурса “Начинающий фермер” в Томской области признаны 28 человек, “Семейная животноводческая ферма” — шесть. Средний размер полученного гранта на развитие своего хозяйства среди начинающих фермеров составил 1,4 млн рублей, среди семейных — 7,8 млн рублей.

В 2017 году размеры грантов по конкурсу “Начинающий фермер” для хозяйств, специализирующихся в отрасли молочного и мясного скотоводства, планируется увеличить до 3 млн рублей, для семейных животноводческих ферм — до 20 млн рублей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!