ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В. Силинцев: “Плата за рыбалку должна пойти на возрождение рыбных богатств”
Ришат Закиров
В Совете Федерации предлагают ввести плату за любительский лов рыбы, причём, не только на водоемах, предоставленных в аренду, а на всех, даже “бесхозных”.

С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда Владимир Лебедев.

Он предлагает за годовую плату в 300-500 рублей выдавать рыбакам-любителям разрешение — “марку”, а собранные деньги направлять на охрану и зарыбление водоемов. По замыслу сенатора, детям и пенсионерам будут предоставляться льготы.

Есть ли смысл вводить такую плату? Какие предложения внесли рыбаки региона?

Это и стало темой разговора с Виталием Силинцевым, ведущим специалистом отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области.

— Чем, на ваш взгляд, вызвано радикальное предложение Совфеда?

— Дело в том, что сегодня образовался правовой вакуум — рыбаки-любители могут ловить рыбу практически везде и почти без ограничений.

Проект федерального закона о любительском рыболовстве находится “в подвешенном состоянии” с 2012 года, и это предложение призвано упорядочить взаимоотношения в этой сфере.

Но рыбоводы, зарыбляющие озера, несут большие потери, требуют “убрать любителей” с их территории. Дошло до того, что президент РФ Владимир Путин дал поручение навести порядок и разрулить конфликт.

Законопроект предполагает выдачу рыбакам именных разрешений, в которых будет оговорено, в каком месте и какие виды рыб можно удить.

— Но ведь уже есть водоемы, в которых рыбаки-любители могут рыбачить по путевкам...

— Таких водоемов в нашей области 11 — это озера Увильды, Карачура, Ачакуль, Второе...

С Нижне-Обским теруправлением Росрыболовства заключены договоры на срок до 2019 года об организации на них платной любительской рыбалки фирмами ООО “Гарант”, “Мастерсофт”, “Альфа”... Но многие рыбаки против, и на выделение новых водоемов для спортивно-любительского рыболовства введен мораторий.

Сейчас они выделяются только для товарного рыболовства. Законопроект призван определить “правила игры” в этой сфере, финансово стимулировать фирмы, организовавшие любительскую ловлю рыбы, чтобы они заботились о возобновлении рыбных богатств.

Возможно, из собранных средств будет проводиться зарыбление их водоемов.

— Какие предложения внесены на региональном, федеральном уровнях?

— В Госдуму поступила масса предложений по внесению поправок в “любительский” законопроект — от общественных организаций, частных фирм, и сейчас идет процесс согласования.

Свои поправки через ЗСО внес и минсельхоз Челябинской области.

К примеру, мы предлагаем, как это было в советские годы, ввести посуточную норму вылова водных биоресурсов — 5 кг рыбы. Если, например, его общий вес выше этой нормы, то предлагается накладывать административный штраф, компенсировать нанесенный ущерб.

Самые жесткие меры нужно предпринимать к браконьерам, вылавливающим рыб, занесенных в Красную книгу (в нашей области это стерлядь, хариус, таймень обыкновенный, подкаменщик и ручьевая форель). Другое наше предложение — ввести ограничения по видовому составу.

Сейчас того же ротана можно выловить 15 штук, но это мелкая рыба, и мы предлагаем, чтобы уложиться в 5-килограммовый лимит, увеличить “штучную” норму до 25. Некоторые регионы предлагают действие платного разрешения распространить на всю их территорию. Но в этом случае наши рыболовы не смогут по южноуральскому документу рыбачить в Курганской области.

Мало того, есть озера, административно “поделенные” между соседними регионами: например, если в челябинской половине требуется зарыбление водоема, то в зауральской — только вылов...

— А как быть с водоемами, переданными в пользование? Будет ли на них "свободная" любительская рыбалка?

— На таких озерах на местном уровне уже вводятся определенные ограничения. Предприниматели их зарыбляют, несут расходы и имеют право собственности на эти ценные виды рыб, но не на аборигенные.

Пользователь, на мой взгляд, должен иметь право на возмещение, и с 1 апреля это закреплено в правилах рыболовства.

— Какие eщё законодательные подвижки уже есть?

— Летом этого года вступил в силу новый закон об аквакультуре, в котором учтены наши предложения.

Так, промышленное рыболовство теперь можно вести и без сложной процедуры выделения участков, достаточно заключить договор с минсельхозом области.

По нашему предложению внесены изменения и в видовой состав рыбоводных участков: если раньше из-за “температурного режима” в области можно было разводить лишь пелядь, то теперь — 15 видов рыб. Также внесены поправки в Водный и Лесной кодексы: рыбоводы могут работать на землях Лесного фонда, примыкающих к их озерам.

— И все-таки, как вы считаете, нужно ли вводить плату за любительскую рыбалку?

— Сейчас платы нет, и многие водоемы заросли тиной, находятся в плачевном состоянии. На мой взгляд, нужно выработать законодательный механизм, учесть пожелания и рыбоводов, и рыбаков-любителей.

Если они увидят, что деньги, которые они платят, не ушли впустую, а пошли на зарыбление водоемов, возрождение их экосистемы, то и причин для возмущения не будет.

Беседовал Евгений Аникиенко
Газета "АгроЖизнь" №1(68) январь 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!