ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Ведущие экономисты обсудили стратегии развития сельского хозяйства России и мира
На ежегодном “Гайдаровском форуме”, важном политико-экономическом событий России, которое проходило 12-14 января текущего года в Москве, в том числе, активно обсуждалась тема развития сельского хозяйства. Диалог состоялся в рамках панельной дискуссии “Долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства России и мира”.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева, руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией Евгения Серова, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудили вызовы стратегического развития отечественного АПК, вклад частного бизнеса в национальную стратегию развития сельского хозяйства, какие стратегические цели развития видит государство и какие региональные стратегии выстраивают субъекты Российской Федерации.

В ходе дискуссии участники отметили, что в условиях ограниченности ресурсов для производства продовольствия, постоянно меняющегося климата, повышения спроса на продовольствие, нужна новая парадигма развития аграрного сектора, как в мире, так и в России — парадигма устойчивого роста, “умного сельского хозяйства”. Необходимо более эффективно использовать природные ресурсы, снижать потери по всей продовольственной цепи, повышать качество и безопасность продовольствия.

Эксперты сошлись во мнении, что устойчивое развитие сельского хозяйства России является ключевым фактором в сохранении и укреплений потенциала страны в условиях растущих вызовов современного мира. В этой связи разработка долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России, которая в настоящее время обсуждается на экспертном и законодательном уровне, не терпит отлагательств.

Среди выступавших на панельной дискуссии по сельскому хозяйству, проходившей 13 января 2017 года, — помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Алтайского края Александр Карлин, директор офиса ФАО Евгения Серова, генеральный директор холдинга "Дмитровские овощи" Сергей Филиппов, директор по технологической политике Microsoft Владислав Шершульский.

Российское сельское хозяйство, как отметили участники, с одной стороны, демонстрирует достаточно высокие темпы развития, с другой же, характеризуется целым рядом негативных аспектов, препятствующих устойчивому развитию, к которым относятся: высокая волатильность урожаев, сильно зависящих от природного фактора; технологическое отставание по причине низких инвестиций бизнеса в науку и прикладные исследования; слабый уровень собственной селекции; недостаточное внимание к сохранению плодородия почв; пробелы в поддержке малого бизнеса и отсутствие государственных норм по сокращению сельскохозяйственных потерь и отходов.

Руководитель Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова подчеркнула:

« ... Решение этих проблем неразрывно связано с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, в частности, с Целью 2 “Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства” России только предстоит создать методологию и систему мониторинга разработанных ООН индикаторов достижения Цели 2. Тем не менее, исходя из имеющихся данных, России до 2030 г. удастся повысить качество питания и контроля безопасности продовольствия. По остальным показателям ситуацию будет сложно изменить без внедрения новой политической парадигмы в агропромышленный комплекс и интегрирования в нее вопросов эффективного управления ресурсами ... »

— отметила Е.Серова. Участники форума определили основные факторы устойчивого развития сельского хозяйства России на ближайшие 15 лет. По мнению помощника Президента Российской Федерации А.Фурсенко, необходимо направить усилия на решение самых актуальных проблем, в частности, на сокращение сельскохозяйственных потерь и отходов, поддержание собственного племенного и семенного материала, производство российских лекарств.

Губернатор Белгородской области, считающейся одной из передовых в стране по сельскохозяйственному профилю, привёл данные, что Россия имеет потенциал производить продовольствия на 300 млн. человек, что вдвое превышает нынешнее население страны, а также перечислил риски, с которыми сегодня приходится сталкиваться российскому сельскому хозяйству: недостаток зарубежных платежеспособных рынков сбыта, генетическая и технологическая зависимость России, отставание в производстве экологически чистой продукции, отсутствие культуры рекреационного сельского хозяйства по стране и сложности с поддержанием стабильного курса рубля на мировых рынках. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своём выступлении сделал акцент на важности понимания региональной специализации российского сельского хозяйства, в первую очередь, со стороны органов государственной власти в их законотворческой работе.

В ходе выступлений в рамках панельной дискуссии было отмечено, что ставка на стабильное развитие отрасли в долгосрочной перспективе позволит обеспечить не только продовольственную, но и национальную безопасность. Успешное развитие отрасли за последние 10 лет стало следствием смены подходов к её управлению: государственная политика стала основываться на инструментах стратегического планирования.

Современная российская государственная политика в сфере сельского хозяйства направлена на создание условий для устойчивого интенсивного роста производства сельскохозяйственной продукции, повышения её конкурентоспособности. В этот период был реализован приоритетный национальный проект “Развитие АПК”, разработаны и успешно реализуются: Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 годы и Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

В своем выступлении Елена Астраханцева отметила, что Минсельхоз России совместно с НИУ ВШЭ разработал Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Целью было определить наиболее перспективные направления научно-технологического развития АПК России на период до 2030 года, гарантирующие обеспечение продовольственной безопасности и позволяющие России стать мировым поставщиком продуктов питания, в том числе высокой глубины переработки.

Прогноз содержит два сценария на средне— и долгосрочный период: “Локальный рост” и “Глобальный прорыв”, которые отличаются, в первую очередь, заявленными целями, приоритетными технологиями и подходами к кадровому обеспечению. Минсельхоз РФ видит приоритетным сценарием развития — “Глобальный прорыв”, который предусматривает в качестве приоритетов развитие экспортного потенциала, диверсификацию АПК, системную интеграцию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение ресурсоэффективности, развитие климатоадаптивной инфраструктуры.

Форум организован Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институтом Егора Гайдара, Ассоциацией инновационных регионов России, Отделением ФАО для связи с Российской Федерацией. В мероприятии приняли участие представители государственной власти и частного бизнеса России, ведущие мировые учёные и экономисты. На форуме выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Государственная поддержка АПК будет преимущественно направлена на формирование современных институтов, софинансирование стратегически важных научно-технологических проектов, подготовку высококвалифицированных специалистов, продвижение отечественной продукции на зарубежных рынках, развитие инфраструктуры для устойчивого развития сельских территорий.

Кроме того, в рамках Национальной Технологической Инициативы Минсельхоз России разрабатывает Дорожную Карту рынка Фуднет.

По итогам обсуждения на Заседаний Правительственной комиссий по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий 13 декабря 2016 года Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года Дмитрий Анатольевич Медведев поручил Минсельхозу России на его основе в соответствии с указом Президента РФ от 21 июля 2016 года № 350 разработать Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 20172025 годы. Развитие данных направлений научно-технологического развития обеспечит эффективную отечественную материально-техническую базу для реализации прорывных приоритетных проектов развития АПК, включая программы по опережающему развитию картофелеводства и птицеводства", — подчеркнула Елена Астраханцева.

По словам Елены Астраханцевой, в настоящее время Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 20172025 годы разрабатывается Минсельхозом России в целях научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере. В результате её реализации будет сформирована инфраструктура полного научно-технологического цикла и создание институциональных условий для кооперации организаций агропромышленного комплекса и научно-образовательной сферы в целях повышения их конкурентоспособности и обеспечения продовольственной безопасности.

Таким образом, будет осуществлено поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, семян, средств диагностики и защиты растений, лекарственных средств для ветеринарного применения и других ресурсов. Одновременно с этим будет обеспечен научный подход к системе контроля и управления качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенной на территории России, как важный элемент реализации стратегического национального приоритета — повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Все участники дискуссии, включая представителей частного бизнеса, отметили, что стране необходимы массированные государственные и частные вложения в инновации, аграрную науку и аграрное образование. Важнейшим фактором стабильного развития сектора должно стать и сохранение почвенного плодородия, о чем упомянул губернатор Белгородской области, где успешно реализуется региональная программа сохранения почв.

Комментарии экспертов: 
Евгения Серова

руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией

Решение этих проблем неразрывно связано с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, в частности, с Целью 2

« ... Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства ... »

России только предстоит создать методологию и систему мониторинга разработанных ООН индикаторов достижения Цели 2. 

Елена Астраханцева

заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации

Государственная поддержка АПК будет преимущественно направлена на формирование современных институтов, софинансирование стратегически важных научно-технологических проектов, подготовку высококвалифицированных специалистов, продвижение отечественной продукции на зарубежных рынках, развитие инфраструктуры для устойчивого развития сельских территорий.

Источник: Отделение ФАО для связи с РФ, Пресс-служба МСХ РФ


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!