ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Соя - не капризная, главное - обработка и качество семян
Аграрий Михаил Станиславович Кошалко, возглавляющий небольшое фермерское хозяйство в Илийском районе Алматинской области, вот уже который год на своем участке возделывает сою. Сезон -2016 для КХ стал особенно удачным: урожайность в этом году превзошла все ожидания и составила 40,3 ц/га.

— Первый раз посеял сою лет десять назад.

В то время eщё были качественные семена, урожай был неплохой, урожайность доходила до 40 ц/га. Потом семенной фонд свой потенциал исчерпал, и редко кто получал по 20-25 ц/га. Некоторые хозяйства собирали всего по15 ц/га. Я периодически сою сеял для того, чтобы соблюдать севооборот, основное мое направление — кукуруза на зерно, — вспоминает Михаил Станиславович.

В прошлом году в КХ приобрел сорт Луна (итальянской селекции). Посев начали 23 апреля, непосредственно в день посева обработали семена при помощи обычной бетономешалки.

Погода в прошлом году побаловала аграриев южных регионов Казахстана: — Наблюдали изобилие осадков в виде ливневых дождей: 200 мм за май, что является очень редким для нашего региона. К уборке приступили 10 октября, когда соя достигла фазы полного созревания с влажностью от 13% до 15%. Все бобы к тому моменту во всех трёх ярусах созрели, “зелени” практически не было.

Урожайность сои составила в бункерном весе 40,3 ц/га. Весь урожай аграрий оставил как семенной фонд.

Собранные соя-бобы прокалиброваны и запечатаны в мешки. — Процентов 50, что я приготовила на семена, уже забронировано.

Цена на семенной материал сегодня — 250 тыс. тенге за тонну, хотя я брал по 300 тыс. тенге. И цена, конечно, будет увеличиваться.

В мае-июне ценник поднимается, — делится фермер. В 2016-м в КХ “Кошалко” под сою отвели 35 га, в следующем площадь увеличат до 80. — Хотя на сегодняшний день при такой урожайности мне сою намного выгоднее выращивать, чем кукурузу, при том потенциале, который я в этом году снял.

Нельзя сказать, что соя культура капризная. Главное — обработка и качество семян, — резюмирует аграрий.

Алина Крылова

Газета “АгроЖизнь”1(68) январь 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!