ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Фермеры: Чтобы получить субсидии, нужно иметь хорошие нервы
Продолжаем вместе с фермерами подводить итоги прошедшего сельхозсезона. Зерновые расписки, низкое качество, кредиты — эти понятиями оперирует каждый интервьюируемый нами производитель.

В не зависимости от возделываемых площадей, проблемы у всех одинаковые.

ФХ “Даурен” Северо-Казахстанской области на своих 400 гектарах возделывает который год, только зерновые.

Для масличных нет подходящей техники.

Работают с тем, что есть. А есть в этом году — 4 и 5 класс, получившийся при средней урожайности 10 ц/га. Все как у всех: соломы много, зерна мало.

Столкнулись не только с низким качеством, но и с зерновыми расписками: — Я не с места продавал, с элеватора, у нас в Новоишимке, по электронной зерновой расписке. Не понравилось.

Раньше я мог выписать документ и спокойно уехать в любую точку, то есть они мне деньги переводят, я получаю, расписываюсь и все. А сейчас надо находиться привозить электронные ключи. Я на наш элеватор не жалуюсь, у меня нормальные отношения с ним, где-то они могут помочь.

Продал в сентябре 4 класс по 37000 тенге. Расценки по хранению разные, смотря по влажности.

Я, например, сдал около 300 тонн и услуги мне обошлись около 400.000 тенге, это при том, что влажности было мало. Конечно, если продать с места за 33000 тенге, не оплачивая хранения, так выгоднее, но раз на раз не приходится.

И на складах тоже самое — можно потерять качество. Но я не храню, сразу пытаюсь продать, если есть возможность, — рассказывает глава хозяйства Кобланды Шаяхметович Бюрин А продавать спешат зерно не случайно: — У меня три кредита, я технику брал, — резюмирует Кобланды Шаяхметович.

Кстати, субсидии в этом году ФХ не получало. Как метко охарактеризовали в хозяйстве: — Чтобы субсидии у нас в сельхозуправлении получить, нервы надо иметь хорошие.

Они деньги перечисляют, когда уже уборка закончилась, когда уже не надо. Они летом мне нужны были, зачем мне сейчас?!

И волокиты много. Это мы — молодые — можем ездить, собирать необходимые документы, исправлять точки, запятые, а вот тем, кто постарше — тяжелее уже мотаться ездить туда-сюда.

Я плюнул на эти 200000 тенге и не стал брать. Также спешат рассчитаться с долговыми обязательствами в КХ “Бакенов”: — Кредит мы брали в СКТ Мубарак и eщё в одной компании, сейчас её передали в Казагромаркетинг.

Сейчас нам остался последний платеж, и будем без долгов. Конечно, у таких финансовых организаций брать лучше, чем в обычных банках.

Например, нам выдали кредит под 9%, через полгода обещали перевести под 6%, но потом их передали в Казагромаркетинг, и вот из-за всех этих процедур за 14-15 годах разницу в процентах не пересчитали, а потом вот уже на 15-16 годах нам выдали субсидии под 3%. То есть за этот год нам разницу вернули, а за те два года — нет. Но скоро последним платежам закроем кредит. Мы брали КУН, это вилы под сено, — делится глава Каир Баймолдинович Бакенов.

Площадь хозяйства — небольшая — 40 га. И, скорее всего, пшеница в этом году — на полях хозяйства была последний раз. На смену ей придет картофель, вместе с проблемами другого плана. Зерновые расписки для агрария станут уже историей: — В этом году первый раз пользовались электронной зерновой распиской.

Да, с одной стороны процесс упростило, то есть ездить никуда не надо, сразу все на месте электронными ключами можно все сделать, увидеть, кто купил и когда. Конечно, вначале было тяжело.

Этим занимается жена, бухгалтер, ей 55 лет. Молодежь быстрее соображает в этом плане, если они хотя бы учили, в статистике и в налоговой пару раз показывали, как правильно делать, тогда — да, все бы сразу научились. Вот тогда было бы проще.

Мы фермеры все в деревнях, есть дальние села, у них там нет интернета, и компьютера они не знают, вот им да тяжело, для них это волокита. казагромаркетинг

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!