ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Оренбургской области разрабатывают новый закон “О пчеловодстве”
Пчеловодство нуждается в законодательном регулировании, уверен председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Сегодня Оренбуржье входит в первую десятку регионов России по количеству производимого натурального меда.

Согласно данным ветеринарного управления регионального минсельхоза на 1 января 2016 года в области насчитывалось 1.769 пасек и 36.794 пчелосемей. За последние шесть лет производство меда в Оренбуржье увеличилось почти на треть.

Так, в 2015 году его было произведено 1.945 тонн, из них более 90% — в личных подсобных хозяйствах. Для пчеловодства характерна минимальная капиталоемкость, при этом обеспечивается занятость тысяч сельских жителей, которые в ближайшем будущем смогут представлять малый и средний бизнес в структуре многоуровневой сельскохозяйственной потребкооперации. — У нас многие семьи, особенно в глубинке, живут за счет пчеловодства, для них это дополнительный, а порой и основной источник заработка, — отмечает председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков. — Но многие вопросы не отрегулированы законодательно, люди не получают от своей деятельности того, что хотели бы получать, потому что правовой базы как таковой нет. Александр Жарков считает, что принятие единого федерального законодательного акта даст толчок развитию традиционного отечественного промысла до масштабов серьезного производства.

Пока же пчеловодство как отрасль сельского хозяйства работает стихийно и несистемно. — Общими усилиями в области мы пытаемся исправить сложившуюся ситуацию.

Создана Ассоциация пчеловодов Оренбуржья. Совместно с региональным министерством сельского хозяйства, учеными-селекционерами изучаем все проблемные аспекты.

Определенные успехи в таком взаимодействии есть: прорабатывается вопрос о создании селекционного центра в Красногвардейском районе, в Оренбурге намечено организовать торговый дом с определенным набором функций, вплоть до обеспечения его ветеринарными препаратами и необходимым инвентарем. Но все упирается в финансы; бюджет потянуть это, естественно, не может.

Попытка привлечь инвесторов пока не увенчалась успехом. Выход — инициировать, чтобы федеральный центр обеспечил регионы необходимой законодательной базой, — поделился своим мнением председатель профильного комитета.

Комитет Законодательного Собрания по АПК выступил инициатором дополнительного законодательного регулирования отрасли. С учетом мнения пчеловодов были разработаны изменения в областной закон “О пчеловодстве”. В связи с тем, что поправки пришлось бы вносить в более чем половину статей действующего закона, областной минсельхоз предложил разработать на их основе новый законопроект.

В нем предлагается установить правовые основы для выполнения гражданами и юридическими лицами условий содержания медоносных пчел и использования их для опыления ряда культур. Сейчас проект проходит согласование со всеми заинтересованными сторонами.

Исправить положение намерены и на федеральном уровне.

— Закон о пчеловодстве нужен — это признали и наши думские коллеги.

В Законодательное Собрание области уже поступили для изучения два альтернативных федеральных законопроекта, которые в свою очередь были направлены членам правления Ассоциации пчеловодов, проанализированы их мнения и предложения, — сказал Александр Жарков.

Законопроект, поддержанный оренбургскими парламентариями, устанавливает, в частности, правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел для опыления определенных видов растений, получения продуктов пчеловодства. Его разработчики постарались регламентировать и условия, которые обеспечивают сохранение медоносной пчелы, и отношения между участниками процесса.

Прописаны в документе направления и формы государственной поддержки пчеловодства, права и обязанности пчеловодов, а также научное и образовательное обеспечение в отрасли. Одобрительную оценку проект федерального закона получил в областном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Единогласно поддержали его и сами пчеловоды, отметив, что документ выстроен качественно и в целом учитывает специфику отрасли. В Оренбуржье уверены: если закон будет принят, отрасль ожидают серьезные изменения по многим позициям.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!