ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Фрукты и овощи из Узбекистана в Новосибирскую область будут поставляться в режиме “зелёного коридора”
В Новосибирской области будет открыт оптово-розничный комплекс плодоовощной продукции из Узбекистана.

Договоренность об этом достигнута в ходе визита новосибирской делегации в Республику Узбекистан, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт регионального правительства.

Губернатор Владимир Городецкий во главе делегации Новосибирской области совершил рабочую поездку в Республику Узбекистан. В ходе визита руководители новосибирской и узбекской компаний подписали меморандум о сотрудничестве в целях увеличения поставок в Новосибирскую область и другие регионы Сибирского федерального округа плодоовощной продукции.

На брифинге 6 февраля глава региона рассказал о подробностях соглашения. В Ташкенте состоялась встреча делегации Новосибирской области с членами Правительства Республики Узбекистан, руководителями крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хокимами (главами) 8 областей Узбекистана, посещение ведущих агропромышленных производств.

Также губернатор провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимиром Тюрденёвым. По словам Владимира Городецкого, основной задачей поездки стала выработка и согласование с правительством и предпринимателями Узбекистана новых условий, принципов и сроков доставки в Новосибирскую область плодоовощной продукции.

Как пояснил глава Новосибирской области, сегодня при посредничестве Правительства России достигнута договорённость по созданию “зелёного коридора” для поставок плодовоовощной продукции из Узбекистана в Новосибирскую область. Режим “зелёного коридора” позволит оптимизировать временные затраты на прохождение фитосанитарного, таможенного и иных видов контроля.

Сегодня Новосибирская область стабильно потребляет в год 200-250 тысяч тонн продукции агропромышленного производства Узбекистана. Более того, регион — центр логистики поставок в другие субъекты Сибирского федерального округа.

По словам губернатора, при повышении качества отбора продукции, сокращении транспортных и посреднических издержек объёмы поставок возможно существенно увеличить. В Узбекистане уже сделаны шаги для усиления этого направления.

Создан агропромышленный холдинг “Узагроэкспорт”, который будет заниматься экспортом свежей и переработанной плодовоовощной продукции. На территории Новосибирской области в мае начнёт функционировать торговый дом “Узэкспорт-Сибирь”, его якорной площадкой будет торгово-складской комплекс “Импульс” на Мочищенском шоссе.

Начальная мощность центра — 75 тысяч тонн продукции в год, и есть возможность увеличить эти объёмы. Ещё один важный вопрос — привлечение железнодорожного транспорта к поставкам плодовоовощной продукции из Узбекистана.

В этом заинтересованы и узбекские, и казахстанские железные дороги, готовые предоставлять льготные тарифные условия при провозе товаров. Поставки железнодорожным транспортом позволят сократить время контейнеров в пути, обеспечить более качественное хранение перевозимой продукции.

Стороны также договорились о возможных встречных поставках. Узбекскую сторону заинтересовали предложения новосибирцев о поставках гофропродукции для производства упаковки и биопрепаратов для аграрного сектора (как для плодоовощной продукции, так и для хлопчатника).Фото с сайта nso.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!